首页 > 资讯动态 > 今日头条

唢呐声声唤青春

 

□记者邹婷

        唱支山歌给党听,我把党来比母亲;母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”近日,在万田乡举办的乡风文明宣讲活动上,来自麻地村的余青春用唢呐演奏一曲《唱支山歌给党听》赢得现场群众的阵阵喝彩。“这支唢呐是一位特殊的客人送给我的,我带着它上台表演,用唢呐声表达对新生活的欢欣,向更多的人传颂党的好政策。”每有上台机会,青春都要一段表演感言。
        如今,青春的唢呐演奏热闹欢快,而在几年前,孤苦无依的他只能借助唢呐抒发内心的苦闷。“老婆去世十几年,我膝下无子,养女外嫁了,我又长期患冠心病,住在透风漏雨的房子里,苦日子不知道什么时候是个头。”面对贫穷与困难,余青春一度消沉不已。
        生活的改变从2015年开始。经村委、村小组统一评定,余青春被评为贫困户,万田乡党委、政府及结对帮扶干部经常到他家了解生产生活情况,宣传精准扶贫政策,并结合其家庭实际制定了脱贫方案,为其办理最低生活保障,建起35平方米的保障房,生活条件变好,余青春的精神面貌日渐焕新,吹奏的唢呐声也渐渐变得欢快起来。
        2016年12月,市委许锐书记来到余青春家走访,了解到他是烈士后代,并有吹唢呐的爱好后,委托工作人员转赠给他一支唢呐,并安排市里的专业老师对其进行技术指导,鼓励他要靠自己的双手勤劳致富。感动之余,余青春加强了练习,利用演奏特长加入了乡宣传队和村里的红色旅游宣传队。“乡邻们有红白喜事,也会邀请我去吹唢呐,去年一年我靠它赚了七千多块钱,并且光荣脱贫。”谈起唢呐带来的变化,余青春喜上眉梢。2017年,余青春办理八万元产业贷款,与其女婿一起发展生猪养殖产业。
        心怀感恩的余青春在致富的路上越走越顺,干劲十足。他说,将用这支唢呐继续为乡亲们吹奏更多好听的歌曲,把党和政府的温暖,把许书记对贫困户的关心传递到每一个村民心中,“感谢党给我们带来的好日子,有党和政府的关心和帮助,大家齐心加油干,我们今后的日子一定更好。”余青春对未来的幸福生活满怀信心。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图