首页 > 资讯动态 > 今日头条

满城尽是红马甲

 

我市广大文明志愿者积极参与“两城同创”

 

      (记者刘俊良)宣传文明礼仪,劝阻不文明行为,带头清理积存垃圾……连日来,在我市城区的街头巷尾,总能看到身穿红马甲的志愿者忙碌的身影,他们或顶着烈日,或迎着细雨,认真地履行着职责,浇灌着文明之花,成为我市“两城同创”中的一道亮丽风景线。

宣传文明创建


      “明天是中元节,按照市里的要求,我们要文明祭祀,不能燃放爆竹……”中元节前夕,瑞金报社组织文明志愿者来到所负责的网格区域,发放禁燃禁放宣传单,宣传我市“两城同创”,教育引导市民文明祭祀。市民是文明城市的主体,创建文明城市,必须最大限度地发动市民参与。连日来,广大文明志愿者深入大街小巷,通过发放宣传单,面对面宣传等形式,宣传我市文明城市创建的重要意义、方法步骤和有关要求等,让广大群众理解“两城同创”,支持“两城同创”,参与“两城同创”,筑牢了群众基础。

劝阻不文明行为


      “这里是人行道,你不可以把车子停放在这里,请你找车位停放……”8月31日下午,市委统战部组织志愿服务队,来到第16网格区域,对占道经营、乱停乱放等不文明行为进行劝阻,教育引导市民养成文明行为习惯。得益于前期全国文明城市创建,我市的文明程度有了很大的提高,尽管如此,占道经营、超速驾驶、乱停乱放等不文明行为还是时有发生,为此,我市广大志愿者把劝阻不文明行为作为自己的一项重要工作职责,蹲点在十字路口,守候在街道旁边,点对点地指出市民的不文明行为,教育引导他们要做文明人,行文明事,推动形成文明出行、文明经营之风。

整治环境卫生


        八一北路是我市城区一条主要商业街道,商业繁忙、车流人流量大,在街道两侧的胡同里,张贴着许多招租、招聘以及商业等广告,成为“牛皮癣”的重灾区。8月31日,第6网格的成员单位老干局、新华书店等组织单位志愿者来到红都大道、八一北路,清除道路两侧的牛皮癣,为文明城市创建加油助力。“牛皮癣”、积存垃圾是影响市民生活,损害城市形象的重要因素,在“两城同创”过程中,我市各网格成员单位的志愿者们,不嫌脏、不怕累,提着粪箕,拿着铁钳,走街串巷清理积存垃圾和“牛皮癣”,用自己的实际行动来清洁和美化城市,赢得了市民的肯定和好评。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图