首页 > 资讯动态 > 今日头条

红都处处是课堂

 

□本报记者钟先海

夏日,尽管骄阳似火,却挡不住学子们前往红色景区汲取精神力量的脚步。7月24日,在沙洲坝红井边,一群孩子正在开展“颂经典课文、喝红井甘泉”活动,把这里作为接受革命传统教育的课堂。

1933年9月,中华苏维埃共和国临时中央政府主席毛泽东亲自带着几个战士挖土动工,带领村民挖出了一口水井。后来,村民们将这口井叫作“红井”,并在井旁立了一块木牌,上面刻着“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席。”新中国成立后,《吃水不忘挖井人》被编进了小学语文教材,影响了数代人。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。革命圣地瑞金,曾经孕育了中国最早的红色政权。如今,历史在这里依然鲜活,那一抹红色依然在代代传承。解放小学副校长熊敏,一直致力于让红色记忆“开口说话”。早在2001年,还是年轻教师的熊敏就想结合瑞金史,给孩子们上一节红色教育课。但备课时熊敏发现,现有史料较为宏观,并不适合小朋友。她联系党史办、走访老红军,还发动同事、学生和家长一起参与,把原来简单宏观的史料变成了一个个生动的故事。17年过去,熊敏从一名普通教师成为学校副校长。孩子们每逢节假日就到红色景区做义务导游,这也成为解放小学的传统。

位于瑞金四中校园里的谢家祠堂,曾是贺龙、郭沫若等人入党的地方,学校每年的开学第一课都在这里进行。新生们在此了解贺龙的生平,他们笔下的贺龙也被编入校本教材,成为重要一课。如今,在瑞金,1万多件珍贵的革命历史文物与1万多名学生结成认护“对子”,每一件文物都有了新的“主人”;500多名“红色小导游”活跃在叶坪、沙洲坝等革命旧居旧址,充当义务导游,用自己的感悟讲述历史、宣传瑞金。

一座平地凸起的小山,高不过50米,方圆不足1000平方米。山中,怪石林立、古树成林,山的四面皆是悬崖峭壁。这就是被称为“长征第一山”的云石山。1934年,陈发姑的丈夫朱吉薰就是从云石山出发,开始了长征。从此,陈发姑每天都盼着丈夫回来,这一等就是75载。2008年9月12日,她带着无尽的期盼和遗憾溘然长逝。同样没回来的还有华屋村的17个青年。长征前夕,他们相约到村祠堂的后山,每人栽下一棵松树。如今,松木成林,英雄未归。

“红都这段历史虽已远去,但作为精神丰碑,它要深深地刻在每一名孩子的心中,经久相传。”这是我市广大教育工作者的共识。为此,他们把课程现场化和活动课程化作为突破口。课程现场化,让枯燥的德育,有了依据、有了活力;活动课程化,让松散的社会实践活动,有了目标、有了评价。叶坪中心小学组织和联合全乡21所学校和教学点,每年组织“十个一”红色主题活动,如读一本红色故事书、制一份红色手抄报、出一期红色黑板报等。其中“每个一”,都有相应的社会实践课程或者少先队活动课做总结和支撑。瑞金一中“红色文化进校园”的德育特色,让学校成功申报为江西省德育特色发展试验首批试点学校,为以传统学科、素质教育为主的德育增添了一抹红色;在瑞金中专,红色德育让多样化的生源变成了一批批技术过关、德育同样过硬的复合型人才。

红色根据地时期的瑞金只有24万人,却有11.3万人参军支前。5万多人为革命捐躯,其中1万余人牺牲在长征途中,相当于每5个瑞金人就有1人为革命牺牲。正因为有这样激荡的历史,在瑞金,几乎每一座青山、每一条河流、每一个村庄,都与红色紧密相连,它们都是孩子们洗涤心灵、传承红色基因的大课堂。

“太爷爷、爷爷参加长征,坚持革命,终于换来了今天的幸福生活。和平年代,我虽然没有机会参加长征,但我也能用我的方式继承他们的选择。”站在红军祠前,叶坪黄沙华屋的孩子们表达着自己的心愿。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图