首页 > 资讯动态 > 今日头条

坚持问题导向推动问题“清零”

 

我市召开迎接国家第三方评估动员大会

坚持问题导向推动问题“清零”

赖联春讲话曾平主持李学通彭强等出席

(记者朱燕刘芬)5月17日下午,我市召开迎接国家第三方评估动员大会。市委副书记、市长赖联春讲话,市委副书记曾平主持并布置迎检工作,市人大常委会主任李学通、市政协主席彭强等在家的市副处以上领导出席。

16日和17日上午,赖联春率队到8个乡镇16个村开展脱贫攻坚流动现场观摩会,此次观摩改变了过去统一集中观摩的方式,分成了4个观摩组,1个组在村委会开展村级内业资料检查和干部访谈,另外3个组开展入户评估和查看环境整治情况。

观摩结束后随即召开动员大会。赖联春说,通过此次观摩,我们发现各乡镇变化明显、成效突出,村庄面貌焕然一新,脱贫基础更加扎实,干部状态越来越好。

赖联春指出,这次观摩中也发现了不少问题和差距,我们要保持警惕,举一反三,立即整改到位。主要问题有:内业资料还不够精细,普遍存在填写不规范,缺项漏填、逻辑错误等问题;二是环境卫生整治还有欠帐,普遍存在零星“空心房”,村庄内部环境卫生和贫困户家庭场景还需要再提升;三是硬伤性问题仍然存在,特别是存在“老人住老房”、疑似错退、漏评等现象;四是非贫困户满意度有待提高;五是干部访谈汇报水平还要加强,干部访谈存在重点不突出,对后一步巩固提升思考少等问题。

赖联春强调,接下来的20来天时间,大家务必做到不懈怠、不松劲,要坚定做到“三集中、一边倒”,把全部时间、精力集中到脱贫攻坚上,拿出更紧张的状态、更管用的措施、更细致的作风,扎扎实实做好各项工作,确保顺利通过国家考核评估;要坚持抓好问题整改,坚持问题导向和目标导向思维,把前期督查反馈的问题和这次现场观摩发现的问题结合起来,落实责任,拿出措施,确保各项问题整改到位,同时,要对照高质量脱贫这个目标,把握重点、把握标准,推动问题“清零”;要全面做好迎检各项准备工作,重点抓好干部、群众和引导员的培训,让群众对脱贫攻坚成效、各级干部所做的工作看在眼里、记在心上;要拿按照省里的要求,以过硬作风把工作落到实处,对作风漂浮、工作落实不到位的,要严肃处理。各级干部务必保持工作韧劲,拿出实之再实的工作作风,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。

曾平就做好迎检准备工作提出要求。他说,要深入扎实做好入户工作,彻底消除脱贫硬伤,抓紧提升贫困户家庭生活场景,进一步完善基础内业资料,加强扶贫政策宣传,开展模拟访谈评估,积极化解信访问题;要加快推进乡村环境整治,打好“空心房”整治歼灭战,加大村庄环境整治力度,加快贫困户家庭卫生整治;要全面做好迎接国家第三方评估检查的各项准备工作,结合评估指标和内容、评估方式方法、评估人员等,完善好各级汇报材料,梳理脱贫攻坚政策及政策落实情况,出台2018年脱贫巩固提升方案,整理好村级基础数据,准备好访谈提纲,加强各级干部培训,组织做好座谈准备。在接下来的半个月时间里,大家务必加压奋进、全力冲刺,确保顺利通过国家第三方评估。

会上,黄柏和冈面乡党委书记作了表态发言;会议通报了4月份96333信息服务中心贫困户满意度调查情况。

参加会议的还有:省、赣州市挂点帮扶单位领导;各乡镇党委书记、乡镇长、党委副书记;市委各部门,市直、驻市各单位主要负责人;8个脱贫攻坚专项督查组组长。


关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图