首页 > 资讯动态 > 今日头条

我市获得“全国文明城市提名城市”

 

(记者钟先海)4月27日,我省全国文明城市提名城市创建工作动员部署会议召开。市委书记、文明委主任许锐出席该会且领取了2018年全国文明城市提名城市荣誉证书,并作为县级提名城市代表进行了交流发言。

近年来,在省、赣州市文明委的关心指导下,我市咬定创建全国文明城市的目标,积极践行社会主义核心价值观、培育红色文化、加强市民思想道德建设、创优城乡环境,推动各项工作取得了一定成绩:

坚持文明城市创建。把创城作为“一把手”工程,连续几年高规格召开动员推进会议,每月研究调度创城工作,在投入上持续加大、力量上充分保障,一年接着一年干,一锤接着一锤敲。同时,在全省县一级率先出台了创城问责办法,建立了创城联络员制度,把创城涉及的95个单位的分管领导确定为创城联络员,并做到电视上有创城声音,报纸上有创城专栏,网络上有创城内容,大街小巷有创城标语,营造了浓厚的创城氛围。

创新文明城市创建。立足瑞金丰富的红色资源和基层工作实际,大力推进内容形式创新,把创城与弘扬苏区精神、脱贫攻坚、新农村建设、平安法治建设、党的建设以及乡风文明行动等有机结合起来,进一步拓展创城的内涵和外延。特别是注重发挥党员干部、妇女儿童和志愿者的作用,探索创新了红白理事会、妇女巾帼工作队、红色小导游、村级志愿者服务队和孝心村建设等特色做法,与全市所有的党员干部签订《瑞金市乡风文明15条承诺书》,倡导形成以村规民约、群众自治为抓手的移风易俗,让文明成为了群众的自觉行动。

虚功实做文明城市创建。围绕思想道德建设和精神文明创建活动、基础设施建设,坚持虚功实做,扎实推进各项工作。尤其是通过创城,极大地促进了群众素质的提升,全市注册志愿者5.6万多人,涌现了各类典型395人,30余人次上了全国、省、赣州的好人榜,并通过红都初心讲习所、红色导游、道德讲堂等,激发群众和游客的红色基因和爱国热情。同时,对城区违章建筑、背街小巷、户外广告、防盗网以及交通秩序等进行全面整治大力推进棚户区改造,加快完善城市基础设施和公共服务设施,全面提升城市绿化亮化美化水平,城市的形象面貌得到了显著提升。

就如何争创新一轮全国文明城市,许锐在交流发言时说,将坚决按照省里的部署要求,以志在必得的信心和决心,全民动员、全力攻坚、全程发力,努力争创全国文明城市:

一是全民动员,凝聚创建合力。将传统媒体、新兴媒体、社会媒介、公益广告、文艺宣传等一齐发力,加大动员力量,把创建工作融入群众学习、工作、生活的方方面面,进一步激发创建热情,凝聚全市上下参与创城的思想共识和强大合力。持续开展“魅力瑞金·年度时代楷模”“新时代好少年”、“文明家庭”等评选活动,塑造更多就在身边、可亲可学的先进典型。推进志愿服务制度化建设,使全市239个村居志愿服务工作从组织建设到活动开展实现标准化、项目化、规范化。广泛开展形式多样的群众性创建活动,全面提升群众的文明素养。

二是全力攻坚,破解创建瓶颈。将严格对照全国文明城市测评体系要求,认真查找整改存在的突出问题和薄弱环节,继续完善城市基础设施和公共服务设施,着力建设公交指挥中心、综合客运枢纽站、停车场,加大公交车辆投放力度;加快文化活动中心、体育中心建设,完善社区文体设施,迁建人民医院、妇保院,新建一批城区中小学、幼儿园,进行厕所革命;推进“一江两岸”棚户区改造和背街小巷改造。推行环卫社会化服务,加强城区扬尘治理,抓好城区污水治理扩容提标,提高绿化、亮化、美化水平,全面铺开城区乱摆乱占、乱停乱放、乱搭乱建、乱涂乱贴等综合整治。进一步规范“五小行业”和小餐馆、娱乐场所的经营,做到证照齐全,卫生环保达标。建立健全社区管理机构,提升社区建设管理水平。

三是全程发力,压实创建责任。将以这次会议精神为指导,始终保持文明城市创建的责任体系不变,进一步完善创建的全过程督查考核,把创城工作实绩作为评先评优、干部考核的重要依据,真正把创城责任落实到瑞金的每一名干部身上。实行网格化管理,将城区划分成36个网格,由市领导担任网格长,实现创建工作无盲区,并每季度开展评比,进一步传导压实创建责任。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图