首页 > 资讯动态 > 今日头条

干群齐心路通畅

 

□杨庆华 本报记者朱燕

新修建的泽覃大道已经全线通车,目前,正在进行道路的附属设施建设,极大改善了泽覃乡的交通条件。为尽快修通这条乡道,泽覃乡一方面积极向上争取修路资金,另一方面积极做好群众工作,赢得了群众对修路的大力支持。

3月29日,在泽覃大道,记者看到许多工人正在道路边的山体旁砌护坡,正在进行道路的附属设施建设。泽覃大道主干道已经全线通车,据了解,泽覃大道是瑞金至泽覃村公路客运网络化改造工程项目,起点为206国道、终点为毛泽覃烈士陵园,途经泽覃乡4个村,全长18.3公里,是泽覃乡境内的主要干道,道路基宽6.5米,路面宽6米,为农村四级公路,总投资3000余万元,于2016年7月开始修建。

据了解,该路段所涉及征地、拆迁、迁坟所需要的配套资金全部由乡财政负担,为减轻乡财政的压力,该乡党委政府深入农户家积极开展工作,争取群众的支持。修路沿途要征用林地200多亩,全部都无偿征用。光辉村村民朱辉云被无偿征用了10多亩承包山,他觉得能为公益事业贡献值得。

“这条路早在十年前我们就想修,但一直没这资金,去年,乡党委政府非常重视,日日夜夜在做工作,非常辛苦,虽然涉及我家的10多亩林地,但能修好这条路,造福我们泽覃人民,我愿意无偿贡献出来。”朱辉云说。

修路还涉及到多家农户的主体房和附属房拆迁,总面积达到1200多平方米,乡村干部通过反复和拆迁对象交流,在资金补偿上得到了拆迁对象的理解和支持。安置村村民钟春林家所涉及拆迁房5间共51.6平方米,起初,由于拆迁补偿标准低,这些附属房也还需要家用,他迟迟不舍拆除,经过乡村干部反复做思想工作,他同意了。

钟春林说:“补偿标准125元一个平方米,我的拆迁补偿也就6000多元,按现在的造价,买砖都不够,还要务工费。通过干部做思想工作,我想通了,修这条路,虽然吃了点亏,从长远来说,我没吃亏。”

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | RSS | 邮箱订阅 | 手机订阅