首页 > 资讯动态 > 今日头条

干群合力同心建设美丽乡村

 

                                

我市全面实施农村空心房整治、公共服务、道路交通、安全饮水、环境整治等新农村建设项目,大力推进乡风文明建设,补齐基础设施和公共服务短板。目前,全市3000个自然村新农村建设整体推进,完成房屋立面改造958万平方米、入户便道硬化106万平方米、改厕13231户、改沟110个;拆除“空心房”262.7万平米,农村集中连片的“空心房”基本消除。图为整治后的大柏地乡白坑村。本报记者朱燕摄

元田村:村民争创“五星”

(邵玲芳)为大力改善村居环境,建设美丽乡村,助力精准扶贫,3月26日,瑞林镇元田村在驻村扶贫工作队的帮助下,热火朝天地开展“五星”卫生清洁户星级评比活动。

元田村位于瑞林镇东大门,全村共有16个村小组,农户465户,其中,贫困户88户。近几年来,在上级领导和各界人士的关心支持下,元田村各项事业取得长足发展,村居环境和村容村貌得到极大改善。为进一步巩固环境卫生整治成果,形成常态化整治环境卫生机制,引导村民养成良好的卫生习惯,驻村工作队和村两委在广泛征求意见基础上,创新卫生环境整治工作思路,对全村农户环境卫生进行户户评比。

“五星”评比有规范的工作流程,由驻村工作队、镇村组干部、村民代表、保洁员组成评比队伍,在全村范围内实行“一月一评”,根据农户室内室外生活场景,划分四个等级:五星卫生清洁户、三星卫生清洁户、一星卫生清洁户和不清洁户。评比结果以星级标识张贴到户,对“五星”卫生清洁户发放奖品,以资鼓励。“五星”评比深受广大村民欢迎,争“星”争先成为广大村民的自觉行动,村庄面貌有了可喜变化。

妇保院:开展巾帼清洁行动

(钟佳霖)为深入推进美丽乡村建设,引导女干部和村民积极投身改善农村人居环境、提升文明素质上来,3月22日,市妇幼保健院妇委会组织巾帼志愿者前往精准扶贫挂点村泽覃乡兰丛村开展助力精准扶贫“巾帼清洁行动”。

活动当天,巾帼志愿者分成3个小组分别对重点家庭、重点区域、重点地段进行门前屋后大扫除,清理庭院垃圾、公共区域拔除杂草、清理污沟等,在志愿者们共同努力下,兰丛村挂点户“旧屋换新颜”。

通过发放倡议书的方式倡导兰丛村村民积极参与农村环境整治中,从自己做起,从家庭做起,倡导文明新风、改造陋习,养成讲卫生、爱清洁的良好习惯,做好庭院清洁,参与村庄环境整治。

同时,巾帼志愿者利用所学医学知识为空巢老人、孤寡残疾人等特殊人群进行健康体检,为老人量血压、询问身体状况等医疗帮扶。志愿者亲切地和老人聊天,耐心细致检查身体,让老人们感受到扶贫工作队带给她们的关心和温暖。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | RSS | 邮箱订阅 | 手机订阅