首页 > 资讯动态 > 今日头条

心里装着贫困群众

 

心里装着贫困群众

——我市脱贫攻坚人物速写

□钟佳霖本报记者袁南军

编者按:经过近几年的持续发力,我市脱贫攻坚结出累累硕果,群众生活、乡村面貌发生巨大变化。近日,省政府认定我市达到贫困县脱贫摘帽标准,正式同意瑞金脱贫退出。成绩的取得,凝结着广大一线扶贫攻坚参与者的辛勤汗水和真情奉献。本期编发了几位普通攻坚者的人物速写,让我们一起来认识他们,感受他们身上体现出的敬业奉献、一心为民的精神。

“哑巴”书记

竹园村位于冈面乡西部,距城区56公里,是我市典型的偏远山区。村里有一位工作连轴转的村支书,一段时间,当地干群竟然称他为“哑巴”书记。这是怎么回事?

这位“哑巴”书记名叫宋小红,他家与村委会相隔不到十米,脱贫攻坚工作启动以来,他总是一吃完饭就回村部。晚上经常加班加点,十点以后回家休息是常事。去年下半年,空心房拆除工作时间紧任务重,为了在规定的时间节点完成任务,中午吃过饭后宋小红就到各小组的拆除现场,了解进度,帮助其他干部协调做好农户思想工作。在宋小红的带领下,竹园村空心房拆除面积远远超过任务数,位居全乡前列。

去年8月初,天气异常炎热,宋小红中暑,加上休息不好,病情很快加剧。8月6日,他来到村卫生所开了些药服下,又骑摩托车到村里检查各个小组裸墙粉刷情况,等中午回到村里时,宋小红已出不了声,更让同事们没想到的是,他竟连续三五天说不出一句话,“我们的书记都累成哑巴了!”村里的同事对宋小红的坚韧既敬佩又心疼。

8月中旬的一天,全市脱贫攻坚现场观摩会工作人员来到竹园村进行观摩,宋小红扯着嗓子,用沙哑的声音艰难地完成了情况介绍。在现场观摩指导的市委书记许锐得知宋小红的情况后为他点赞,在场的许多外乡镇干部也为他的敬业精神所感动。

这些年,宋小红为群众不知办了多少事,可是家里的事,他却是名副其实的甩手掌柜,而且经常“违约”。宋小红的孙子孙女患有先天性白内障,宋小红上半年就联系好了广州的医院,打算带他们去做手术,可是因为工作太多,宋小红只能一再搁置,当孩子们问他什么时候带他们去手术时,宋小红一次次用“再等等”敷衍。

“土豪”乡贤

随着精准扶贫的大力推进,我市农村面貌发生巨大变化,农民居住、交通、生产等条件得到很大提升,很多村庄面貌焕然一新。记者在近几年的采访中发现,许多村庄的新农村建设都得到在外创业乡贤们的大力支持。在泽覃新丰村,就有一位在外创业成功人士陈新生,他豪捐百万,带领家乡父老共建新家园,成为我市脱贫攻坚的一段佳话。

陈新生,泽覃乡新丰村下丰田小组人,在东莞创业已有20多年。2016年10月回到家乡,他随朋友一起到叶坪华屋做客,看到这个曾经破破烂烂的小村庄环境变美了,产业发展起来了。所见所闻让他触动很大,自己家乡下丰田60%的房屋成了残垣断壁,整个村庄半数以上的人都往外跑,留下的大多是上了年纪的人,整个村子没有一点生机。

回到老家后,陈新生萌生了改变家乡面貌的想法。他找到乡村干部,把自己的想法说出后,立即得到乡村干部的大力支持。为了争取更多村民的支持,陈新生与乡村干部挨家挨户上门了解乡亲们的想法和顾虑,组织村民参观了其他乡镇已经成型的新农村建设示范点,树立大家建设新农村的信心。
拆除“空心房”,编制村庄蓝图,建设新住宅,完善生活设施,发展生态产业……如今的新丰村,人居环境优美,致富产业兴起,乡亲们美美的幸福感从心中涌起……

“救火”队员

    市妇保院办公室主任程志光是个大忙人。但不管再忙,走访结对贫困户是他从不落下的工作。在去年年末的一次走访中,这位扶贫工作队干部成了一个勇敢的“救火”队员。

    那天傍晚,泽覃乡兰丛村贫困户曾宪明回到市区出租屋,此时,程志光早已等候在他家门口。像往常一样,他们一见面就有说不完的话。“上次你说想贷款发展产业的事我已经帮你详细咨询好了,毛竹发展的事你要好好规划一下……”他俩谈贷款事宜,谈村庄整治,又谈到子女教育,突然,一阵烧糊的味道扑鼻而来,曾宪明以为孙子在烧纸玩火,没在意,可刺鼻的味道越来越重,程志光感觉不对劲,起身走到里屋一看,居然发现有处明火,只见取暖器上有衣物正在燃烧,火苗有一米多高,程志光没有半点迟疑,立马冲进卫生间提起水桶装水、向着火的衣物连续浇水,火势很快被扑灭。

    说起程主任这次救火,曾宪明非常感激。他说,稍迟一步火势将蔓延到床上,后果不堪设想。“程主任的这次走访,为我家消除了一场可能发生的火灾!”

    原来,曾宪明9岁的孙子把有点潮湿的衣服放在床边的取暖器上烤,人跑到卫生间洗澡,取暖器热度过高导致衣服燃烧。

    老人和小孩在惊吓中不知所措,灭火后电路短路导致停电,家里一片漆黑。程志光一边帮忙联系电工,一边教老人和小孩一些防火知识。当晚十点左右,曾宪明家的电灯重新亮了起来。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅