首页 > 资讯动态 > 今日头条

时刻绷紧安全生产这根弦

 

专项预案防范森林火灾

春节前后,壬田镇通过宣传车、微信公众号、村村通广播、流动喇叭等形式增强全民防火意识;云石山乡组织人员,散发宣传单,全覆盖进行森林防火宣传。大年三十,拔英乡召开护林员会议,部署森林防火,要求每个村至少两名护林员巡山,严禁一切野外用火……这个春节,我市各乡镇和各相关单位紧绷森林防火这根弦,大力宣传、严密监控、快速反应,全力保障森林安全,森林防火形势总体平稳。

多年来,春节假期是我市森林火灾的多发期。今年春节长假前开始,我市最高气温超过20℃,昼夜温差达10℃以上,加上前期冰霜冻和持续低温雨雪天气,大量植物干枯,林内可燃物大幅增加,森林火险等级日渐增高。为切实做好春节期间的森林防火工作,确保全市森林防火安全平稳,我市制定了《春节期间全市森林防火专项预案》。

防火工作,重在严防死守,我市加强预警监测,加强森林火险形势会商,市森林防火指挥部及时发布高森林火险警报。林火视频监控系统保持24小时全天监测,专人定期查看监测图像。对国家和省监测发现的火情热点,及时实地核查。严格火源管理,严禁一切野外用火,,所有护林员、巡山员加强在岗巡查,对野外违规用火的打击力度,依法依规严厉惩处各类违规用火行为。同时,各乡镇充实扑火物资,检修运兵车辆和扑火机具,加强演练。市森林消防专业大队、全市各乡镇半专业扑火队全面进入战备状态,24小时待命。

为了迅速有效应对火情,我市加强应急处置,实行火情零报告制度。如果发生森林火灾要求立即上报市森林防火指挥部办公室,严禁迟报瞒报漏报。扑火原则以专业队伍为主,发生森林火灾后立即调派专业森林消防队和半专业扑火队进行扑救,力争在第一时间有效处置火灾。要求乡镇领导赶赴火灾现场靠前指挥,森林公安机关第一时间介入查清起火原因和肇事者。扑火力量优先使用当地扑火力量,当地扑火力量不足时,再请求调动航空护林飞机、武警森林部队,或其他设区市的扑火队伍实施跨区域支援,全力保障全市森林安全。春节期间,全市有零星森林火灾发生,但总体形势平稳。(温庆本)

工矿商贸安全生产监管有力

2月21日,记者从有部门了解到,为做好春节期间的安全生产工作,我市早部署早落实,通过强化督查整改、丰富宣传形式、加强重点企业监管、严格执法监管、强化责任担当,确保了节日期间我市工矿商贸领域平安无事。

早部署早落实。1月24日我市召开安委会,部署2018年安全生产工作,特别对“春节”和全国“两会”期间安全生产工作进行了强调部署,对人群密集场所、烟花爆竹行业、道路交通等方面安全作了周密部署。1月29日,市委主要领导还专门召开会议对全市安全生产工作进行了再次强调和部署。

强化督查整改。春节前夕,市安委办分三组奔赴各乡镇、企业,现场督察安全生产情况,对督查中发现的问题及时下发整改通知书,并要求在规定的时间内,按照相关标准整改到位,消除安全隐患。

丰富宣传形式。为广泛宣传安全生产知识,市安监局出资在LED大屏幕上滚动播放安全生产知识,并与红都演艺公司合作,通过小品、歌曲、舞蹈等老百姓喜闻乐见的形式,把安全生产知识送到基层群众中去。

加强重点企业监管。春节期间,我市矿山、危化品等部分工矿企业停工停产,并对停产后的企业进行反复巡查检查。联合消防、市场监管局等部门对烟花爆竹经营企业进行联合执法检查,对违反相关经营规定的进行严厉处罚。春节前查处烟花爆竹价值2万元,对相关经营单位处以罚款1.5万元。

严格执法监管。多次下发相关文件,要求各行业主管部门和企业自身加强巡查监管,并对对违反相关规定的企业进行处罚。据了解,春节前夕对我市的亿利达气体有限责任公司做出了罚款2万元的决定。

强化责任担当。我市首次实行“一岗双责”和党政同责制度,强化对安全生产工作的重视,由市领导带头深入企业检查安全生产工作,高位推动问题及时有效解决。(刘芬)

多措并举

抓好道路交通安全

春节长假即将迎来程高峰。记者从市交通运输局了解到,为确返保春节期间道路交通安全畅通,市交通运输局结合我市实际,多措并举,为出行群众提供多样化的道路服务保障。

为了切实做好春运期间的道路、水路运输、城市客运工作,保障旅客安全、便捷、有序、舒适出行,市交通运输局成立了春运工作领导小组,并下设市场监管组、驻站组、内务组3个工作组,将保障道路交通安全工作落到实处。

据介绍,市场监管组负责依法加强对春运客运车辆的监督检查,重点打击超载、超限、无证经营、超范围经营、超类别经营和晒客、宰客等违法违规行为,加强对春运期间道路运输市场的监管,维护良好市场秩序,并加大了对库区、旅游景点、水上运输安全的监管。

驻站组督促客运站严格执行“三不进站、六不出站”规定,抓好“三关一监督”,督促客运站严格执行危险品查堵制度,规范检查流程,完善出站检查内容和秩序,维护客运站场及周边秩序。同时做好春运重点乡镇范围内客运车辆的管理,监督乡镇票点配、组客源,杜绝超员配客,督促办理并查验发班车辆的有关手续,并认真处理春运期间旅客投诉,及时了解和调查所反映问题。

内务组春运期间24小时值班,并负责GPS监控,对春运情况、数据井陉整理收集确保信息统计工作及时、准确。(郑薇)

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅