首页 > 资讯动态 > 今日头条

依法监督 力促发展

 

———市人大常委会2017年工作综述

□本报记者刘芬

2017年,市人大常委会认真贯彻党的十八大、十八届中央历次全会精神,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在市委坚强领导下,坚持解放思想、内外兼修、北上南下,突出打好六大攻坚战,认真行使宪法法律赋予的职权,紧紧围绕市委中心工作,支持和促进“一府两院”依法行政,聚焦振兴经济、决胜小康、打造龙头三大任务,在脱贫攻坚战中大显身手,为加快建设富有活力实力魅力瑞金做出了新贡献。

围绕中心服务大局

人大常委会通过审议、决定重大事项,监督和支持“一府两院”工作,在脱贫攻坚、打好“六大攻坚战”中充分发挥人大常委会的职能。一年来,先后组织召开了瑞金市第六届人民代表大会第二次会议、5次常委会议和10次主任会议,就财政决算、预算调整,脱贫攻坚、棚户区改造、基础设施建设等事关全市发展的重要事项作出决议决定13项。

人大常委会始终坚持党管干部与人大依法任免相统一的原则,认真审议表决各项人事任免,严格按照法定程序选举和任免干部。共任命国家机关工作人员5人,免职4人,接受辞职3人次。

紧扣主题依法履职

人大常委会牢固树立全局观念和大局意识,按照市委的部署和要求,班子成员主动担当,积极参与脱贫攻坚、招商引资、挂点乡镇、信访稳定等重点工作和重大项目建设,认真解决具体问题。

强化对经济运行情况的监督。组织人大常委会组成人员对国民经济发展计划的制定、执行和财政预算的编制、执行进行了全过程跟踪、审查和监督,针对性地提出了意见建议。

在推进生态文明建设上盯紧发力,紧紧围绕建设美丽瑞金和创建国家生态文明试验区红色样板的目标,从2017年开展“美丽瑞金呵护行动”,2017年主要对中央环保督察组反馈问题整改和交办信访件办理情况以及我市饮用水源地环境保护工作进行了专题调研,对中央环保督察组反馈的7个方面问题、14件信访件整改落实情况进行了认真检查。

聚焦司法公平,着力推进法治瑞金建设,人大常委会2017年开展了对《中华人民共和国档案法》、《江西省档案管理条例》的执法检查,听取和审议了市法院、市检察院工作情况报告,对“两院”工作开展了专项调研。

创新机制优化服务

抓好人大代表联络工作站建设,我市采取“以点带面,全面铺开”的办法,坚持便于开展活动、方便选民的原则,在17个乡镇建立了31个代表联络工作站,健全了人大代表在联络站值班接待选民和收集意见及转办等系列工作制度。

抓建议督办,激发代表履职活力。一年来,代表提出的146件意见建议,已全部办理完结,一批代表和群众关心关注的突出问题得到了有效解决。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅