首页 > 资讯动态 > 今日头条

5名小孩落水 3人接力救援

 

5名小孩落水   3人接力救援
落水小孩全部获救  救人者于都肖福明不幸遇难  
赵力平指派省文明办负责人前往英雄家中慰问

(范建明黄长生赣南日报记者余书福)10月6日下午3时许,地处于都县和瑞金市交界处的留金坝水库下游,5名小孩在水面的小竹排玩耍时不慎落水,肖福明、陈小金、陈璇先后下水救人,5名小孩全部获救,救人英雄于都县29岁的快递员肖福明不幸遇难。肖福明等三人英勇救人的事迹受到社会的广泛关注,也引起了省、市、县各级领导的高度重视。

据参与救人的瑞林镇长沙村村民陈小金回忆说,当时,他看到有5个十岁左右的小孩在一个小竹排上玩耍,可能是竹排侧翻,结果全部落入水中。小孩落水的地方位于浅水区,落水当时他们并没有没入水中,因此齐声高呼“救命”。就在这时,他看到一名男子来不及脱衣服,纵身跳进了水中,先后将4名小孩救上岸,然后又立即返身去救第5名小孩,此时估计因为水流太急,小孩已被冲向下游并没入水中,过了一会才浮出了水面。这时,他看到一名十几岁的女孩也冲向河里去救人,当时情况十分危急,自己也赶紧跑了过去跳入河中救人,最后,他和小女孩联手将溺水的小男孩救上岸。

此时回头寻找第一个救人者,却不见了踪影。可能是因为体力不支,加上水流湍急,第一位救人男子被冲走没入水中。20分钟后,该男子才被闻讯赶到的村民打捞上岸。大家第一时间给他做了心肺复苏,但没有任何反应。随后,瑞林镇卫生院医护人员也赶到现场展开急救,但因溺水时间太久,救人男子抢救无效身亡。此后将最后一名被救上岸当时处于昏迷状态的男孩平平(化名)送往瑞金市人民医院抢救。

事后,陈小金才知道,第一个下水救人不幸牺牲的青年男子名叫肖明福,是于都葛坳人,29岁,另一名救人女生名叫陈璇,今年只有14岁,是一名在瑞林镇下坝初中读初二的学生,家住瑞林镇安全村。

肖福明的妻子叶兰香回忆说,10月6日上午8时许,肖福明像往常一样开车到于都一快递公司拉回快递,回到曲洋圩后又第一时间把快递送到客户手中。下午,趁着国庆假期,肖福明带着她和孩子到15公里外的葛坳乡小源村游玩。葛坳乡小源村与瑞金市瑞林镇交界,地处瑞林镇留金坝水电站的下游,因库区风光秀丽,国庆长假又逢天气晴好,有不少游人在当地游玩,其中有几名小孩在水面上的小竹排上玩耍。“救命呀!”突然,从河面上传来小孩的呼救声。肖福明循声望去,只见几名小孩在河水中挣扎。

“我去救人!”肖福明忙将手中两岁多的儿子交给身边的妻子,飞奔到了河边,立即跳入了河中救人。没想到,这竟然是他和家人的永别。说起丈夫因救人遇难之事,肖福明的妻子叶兰香难掩心中悲痛。

记者采访获悉,先被救上岸的4名小孩身体无恙,当时就由家长带回家了,最后一位被救上来的平平经过医生抢救,已于8日上午从重症监护室转到普通病房,现已脱离了生命危险。据了解,平平今年10岁,其父亲感激地说:“在孩子落水的危险时刻,幸亏有好心人及时相救才幸免于难。但是救人英雄肖福明却献出了年轻的生命,我们全家永远感谢他和另外两位救人者的救命之恩。”

肖福明、陈小金、陈璇三人英勇救人的事迹受到社会的广泛关注,得到群众的普遍好评,也引起了省、市、县各级领导的高度重视。于都县、瑞金市两地党政领导及葛坳乡、瑞林镇负责同志及时协调指导落水昏迷儿童的抢救工作,看望慰问遇难者家属,指导做好善后事宜。赣州市委常委、宣传部长胡雪梅得知消息后,立即调度布置做好救人英雄及遗属的看望慰问和英雄事迹的宣传报道等相关工作。

10月8日,省委常委、宣传部长赵力平得知此事后,第一时间对肖福明等人舍身救人的行为予以高度赞扬,要求省文明办领导尽快前往事发地看望慰问救人英雄及遇难者家属,要求事发地政府做好善后工作,特别是要妥善安排好牺牲英雄肖福明的家庭生活及未成年子女的学习等事宜,并要求省市县各级文明办对英雄遗属建档关注,定期家访,相关媒体要做好英雄事迹的深入宣传。8日下午,受赵力平委托,省文明办主任张天清来到当地看望慰问救人英雄及遇难英雄遗属,向肖福明妻子叶兰香送上了8万元“江西省好人关爱基金”关爱奖励金,分别向陈璇和陈小金送上2万元“江西省关爱好人基金”关爱奖励金。同时,赣州市委宣传部、赣州市文明办和于都县、瑞金市也分别向救人英雄及遇难者家属送上慰问金。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅