首页 > 资讯动态 > 今日头条

依法推进现代种业发展

 
 吉炳轩率全国人大常委会种子法执法检查组在我市检查工作

依法推进现代种业发展
徐守盛陈达恒曹维新何东平参加检查活动
李炳军朱虹陈永华阎钢军陈晓春许锐李学通等陪同

(记者周建云)9月21日,全国人大常委会副委员长吉炳轩率领全国人大常委会种子法执法检查组在我市检查指导工作,并听取了有关工作情况汇报。

全国人大农业与农村委员会副主任委员徐守盛,全国人大农业与农村委员会委员陈达恒、曹维新、何东平等参加执法检查活动;省委常委、赣州市委书记李炳军,省人大常委会副主任朱虹,省人大农委主任委员陈永华,省林业厅厅长阎钢军,省农业厅副厅长刘光华,赣州市领导陈晓春、郑世飘及我市领导许锐、李学通、何宏等陪同。

检查组一行深入我市黄柏乡坳背岗脐橙基地、叶坪乡九丰农业示范园等地,了解良种繁育、种子质量及市场监管等情况,听取基层干部群众对贯彻实施种子法的意见、建议,对我市发展现代种业取得的成绩给予充分肯定。

检查中,吉炳轩指出,现代种业要做到高产、高效、优质、无公害。培育和经营的良种要做到高产高效,在有限的土地上有更好收成;要提升农产品品质和营养价值,让百姓吃得好、吃得健康;既要引进良种和制种技术,更要与当地自然环境相适应,吸收技术,推广技术,加快本地化进程;要提升农作物、林作物的抗病基因和自身免疫力,提高经济效益;要做好生物防虫措施,减少农药的使用,推动绿色发展;要充分发挥市场的作用,引进龙头企业,培养农业大户,加快农业现代化尤其是种业现代化发展,带动更多的农村贫困户脱贫致富。

吉炳轩强调,在新时期贯彻实施好种子法,加快推进现代种业发展,全面推进依法治种,对于转变农业发展方式、确保国家粮食安全、推进农业现代化具有重要的现实意义,要抓紧推动解决种子法实施过程中面临的突出问题和现代种业发展过程中的薄弱环节。各级领导干部要重视、学习、研究现代农业,大力发展现代农业,绝不能停留在过去的传统农业耕作经营方式上。要瞄准农业现代化的大方向,一步一个脚印,踏踏实实工作,加大投入,加快研究,多动脑筋,多学习借鉴,多吸收创新,多使用现代化的手段、设备设施。要更加重视科学实验、科学育种,多引进专家能手,加强和高等院校、科研单位和龙头企业的合作,加快技术推广,加大技术和政策扶持力度,努力推进种业向水利化、机械化、科技化、市场化、产业化、规模化、生态化方向发展,提升依法治种水平,促进现代种业发展。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅