首页 > 资讯动态 > 今日头条

红都百姓幸福感稳步提升

 

加速推进民生项目
红都百姓幸福感稳步提升

(记者钟先海)“水泥路通到家门口,孩子上幼儿园不用愁,去医院看病报销比例越来越高……”近日,武阳镇武阳村民老邹送完孙子去新建不久的幼儿园,高兴地与其他家长谈论着近些年生活的变化,言谈间充满对党和政府的感恩。“十八大春风吹,武阳人民日子火。”老邹风趣地说。

投入6亿余元完成农村公路改造1629公里、危旧桥改造25座;新建16所乡镇公办幼儿园,新(改、扩)建校舍64万平方米,校舍D级危房基本消除;完成11个乡镇卫生院改造项目,38个村卫生所建成并投入使用,启动公立医院改革试点和人民医院、妇保院迁建改造……党的十八大召开以来,我市坚持以百姓需求为导向,以人民满意为标准,加速推进民生项目,人民群众幸福指数稳步提高。据了解,2012年以来,我市34265户农户进行了危旧土坯房改造,建成保障性住房7410套(其中实施城市棚户区改造4173套),基本解决部分群众住房困难问题;解决了21.48万人安全饮水问题,改造低电压用户7.67万户;围绕实现“两不愁三保障”,大力推进精准扶贫,推行了一室、一橱、一袋、一牌、一卡“五个一”工作法,并在全省作经验推广,突出打好产业扶贫、搬迁扶贫、保障扶贫攻坚战,统筹推进教育扶贫、健康扶贫、光伏扶贫、就业扶贫和资产收益扶贫,建成移民集中安置点37个,完成移民搬迁3257户14983人;构筑了健康扶贫“四道保障线”,农村低保补助标准提高至4260元人/年,贫困人口从15.4万人减少至2.8万人,贫困发生率降至5.02%。

为给市民创建良好的生活环境,我市还深入开展“净空、净水、净土”行动、低质低效林改造和山水林田湖生态保护修复工程,森林覆盖率始终保持在74.5%以上;常态化推进农村垃圾污水专项治理和面源污染治理,城市污水处理厂二期、经开区污水处理厂、19座压缩式垃圾中转站建成并投入使用,正在加快推进15座乡镇污水处理厂和2个村级污水处理厂建设,全市空气质量优良率、饮用水源地水质达标率均保持在100%,被纳入国家重点生态功能区转移支付范围,列为全省第二批生态文明先行示范县(市)。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅