首页 > 资讯动态 > 今日头条

生态瑞金,风景这边独好

 

(记者钟先海)8月25日,大美中国·生态赣鄱———全国重点新闻网站生态文明主题宣传活动在我市开展。每到一地,全国知名记者编辑们都沉醉在“清澈的蓝天、飘动的白云、杳渺的绿水、坐落的青山”绿色生态图景里,他们纷纷感叹:生态瑞金,风景这边独好!近年来,我市在打造美丽中国“江西样板”中争创“第一等工作”,先后成为中国绿色名县、全国第一批生态文明示范工程试点县。

生态发展根基牢固。我市生态文明建设与经济建设同谋划、同部署、同推进、同考核,统筹推进、齐抓共管,牢牢守住生态底线,以保护为手段,铸牢生态发展根基。山上,全面实施封山育林;水中,实施水源涵养林保护;城市,实行雨污分流;园区,开展循环化改造;农村,推行清洁工程和绿色生产方式;机关、企业、社区、家庭,开展节能评比。如今,《瑞金市生态文明先行示范区建设实施方案》已经编制完成,34大项171小项生态文明建设工作任务正在推进,绿色发展理念贯穿于经济社会的各方面和全过程。水质监测数据显示,赣江源头水质保持在I I类水质以上,集中式饮用水水源地水质100%达标。

生态发展结构优化。夏末秋初,在坳背岗万亩无公害脐橙基地里,尚未成熟的绿色脐橙挂在树枝上,待到11月成熟后,将成为上万人的“致富果”。

在推进生态文明建设中,我市进一步明确产业发展方向和重点,加快信息化与工业化深度融合,改造提升优势特色产业,大力发展绿色产业,着力构筑“生态+”工业、“生态+”农业、“生态+”服务业、高技术产业和节能环保等战略新兴产业为主要的绿色产业体系。依托境内优质的生态环境,大力发展现代生态农业,全力推动农业示范基地建设,通过18个有机绿色无公害农产品认证,先后获得了国家农业产业化示范基地、江西省农产品质量安全先进县(市)、全省农业产业化先进县(市)等称号。

生态发展形象靓丽。我市积极打造生态城乡,建设宜居宜业美好家园,将绿化、美化和园林化的理念贯穿城市建设,坚持政府主导、社会参与,坚持原真性原则,推进了一批历史文化名城(镇、村)保护和生态乡镇、生态村的创建。此外,倡导低碳出行,在城区投入1200辆公共自行车,建立55个公共自行车站点。还先后举办或承办了公益健走、山地自行车赛等一系列活动,倡导绿色健康生活。目前,全市已有国家级生态乡镇1个、省级生态乡镇8个、省级生态村11个。在黄沙华屋,一排排低矮的土坯房成为历史的展示,村民们早已搬进旁边整齐划一、错落有致、具有浓厚客家风情的66套新居,家家户户通了自来水,用上了放心电。立足于红色文化、美丽的原生态风光和现代农业的发展,这里的乡村旅游如今做得有声有色。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅