首页 > 资讯动态 > 红都新闻

全市城镇贫困群众脱贫解困工作暨民政工作调度会召开

 

全市城镇贫困群众脱贫解困工作暨民政工作调度会召开

抓好问题整改强化责任落实

(记者刘俊良)1月15日,全市城镇贫困群众脱贫解困工作暨民政工作调度会召开。副市长谢江溪到会并讲话。

会议通报了我市城镇脱贫解困赣州市级初核评估情况,布置了殡葬改革、低保审批确认权下放工作。

就做好城镇脱贫解困工作,会议强调,要提高政治站位,紧盯目标任务,聚焦重点难点,补齐短板弱项,坚决打好城镇贫困群众脱贫解困收官之战;要突出工作重点,进一步规范台账内页资料,抓好问题整改,强化政策落实;要加大问责力度,对在省级复核检查时发现问题的直接问责。

就做好殡葬改革工作,会议强调,要强化宣传,动员各方参与殡改,广泛宣传科学、健康、文明、节俭的治丧观念,建立宣传引导长效机制,在全市形成“厚养礼葬”“丧事礼办”文明新风尚;把握重点,坚决守住殡改底线,从严从实抓好闭环管理,建立台账,及时、准确掌握有关情况,坚决守住不发生违规土葬、“三沿六区”不添新坟等绿色殡改的底线;要规范公墓管理,做到“建管并举”,落实专人负责管理制度,严禁公益性公墓(骨灰堂)违规经营,高价销售,牟取利益,完善配套服务设施;要压实工作责任,强化督导检查,对失职失责导致违规土葬、新的散埋乱葬等现象的要对包村和包组干部进行严肃追责。

就做好低保审批权限下放工作,会议强调,要加强领导,广泛宣传,提高群众政策的知晓率,确保好事办好办实;要严格要求,统一标准,不得自定政策、自定标准;要落实责任,规范到位。市民政局要加强监督管理,规范城乡低保审核审批程序;各乡镇(城市社区)要坚持“谁签字、谁负责”,对不严格执行低保政策而造成不良影响、失职渎职的,从严追究相关责任人责任。

会议还就城镇脱贫解困一户一档资料及信息采集表规范填写进行了培训。


关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图