首页 > 资讯动态 > 红都新闻

恪尽职守践初心

 

□记者刘俊良 实习生刘颖

自新冠肺炎疫情爆发以来,他每天带病奔忙在疫情防控一线,人员排查、资料整理、会议商讨、知识普及……身材瘦小却是疫情防控一线的标杆,身带病痛却依然步履坚定,他就是江西省抗击新冠肺炎疫情先进个人、市疾控中心副主任乐志强。

2020年新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情在全国迅速蔓延,威胁着人民群众的生命安全和身心健康。凭借着疫情防控的专业敏感性,乐志强马上警觉起来,第一时间向市委政府提出要对武汉回归人员进行“跟踪”,做好防疫各项准备工作。1月16日,乐志强就主动向单位申请取消回老家陪父母过年的计划,坚守岗位,提前进入战备状态,并参照先例制定本单位新型冠状病毒防控工作应急预案、组建应急处置队伍、开展应急培训演练以及筹备有关应急物资,为我市从容应对新冠肺炎疫情打下了坚实基础。

2020年1月24日(大年三十)上午,乐志强接到赣州市疾控中心反馈,会昌一名确诊病例曾到我市谢坊镇活动。他顾不上过年,马不停蹄地带着两名同事奔赴谢访镇调查、核实,一直到晚上6点多还在排查。当千百个家庭都在围席而坐,热热闹闹吃团圆饭的时候,他还在坚守岗位,复盘着当天的工作,整理相关资料。此后,他更是天还没亮就出门,天黑了却依然“挑灯夜战”,这一状态一直持续到疫情稳定下来。

乐志强的老家在宜春,刚来瑞金时,因为水土不服等原因,他患上了“全结肠型溃疡性结肠炎”,这种病症很难根治,疼上来了只能吃些药物缓解,这使得他经常要承受让人难以想象的疼痛。抗疫期间,因为吃饭不规律,他的结肠炎进一步加重,经常腹痛、腹泻,疼起来的时候就像刀绞一样,经常只能强忍着疼痛奔忙在疫情防控一线。

为了做好疫情防控,乐志强顾不上两个年幼的儿子和同在疫情防控一线的妻子,每天带领流行病学专业人员深入传染病隔离病区对可疑病例开展流行病学调查,深入乡村对密切接触者进行入户核查、追踪管理,对疫情防控的每一个细节做到亲自过问,每一项工作做到亲力亲为。在他和同事们的努力下,全市疫情防控工作得到科学高效推进,我市也成为赣州乃至全省少有的新冠肺炎疫情“零感染”“零输入”“零发生”县市区之一。

“这个荣誉属于我们全体奔忙在疫情防控一线的工作人员。”面对荣誉,乐志强显得很平静。他说,他是一名专业人员,他也知道病毒的凶险,但作为疫情防控桥头堡的一员,他别无选择,无路可退,他必须冲在疫情防控的最前线。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图