首页 > 资讯动态 > 红都新闻

村村都有污水处理设施

 

(记者钟剑灵)记者从市生态环境局了解到,我市农村污水处理设施已实现行政村全覆盖,日处理生活污水能力达28195吨/日,是江西省首个实现行政村污水处理设施全覆盖的县市。

我市已在除象湖镇外的16个乡镇220个行政村共实施了252个污水处理设施项目,总共投入建设资金约4.13亿元,其中2020年共建设了126个污水处理设施村级农村生活污水处理设施117个、二级圩场污水处理设施9个,共投入建设资金约1.622亿元。农村生活污水处理有效管控率达46.86%,超出全省平均管控率33个百分点。

为解决重建轻管的问题,我市16个中心圩镇共29个采用兼氧膜反应处理工艺的污水处理设施项目已委托第三方江西博美环保科技有限公司进行运维管理。其余97个采用人工湿地处理工艺的污水处理设施计划委托有资质的专业公司运维管理。2020年实施的126个农村生活污水处理设施项目均采用EPC+0的方式包设计、包施工、包运维进行建设。所有出水标准均达到国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标准,可排入周边沟渠或用于灌溉。同时,其它生态环境保护工作任务基本实现既定目标。全年共办理涉及环境保护问题人大代表建议2件、政协提案8件,办结率和满意率均为100%。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图