首页 > 资讯动态 > 红都新闻

让贫困家庭居有所安

 

城区保障性安居工程建设推进有力

让贫困家庭居有所安

(记者邹婷)住房保障工作是一项重要的民生工程,承载着困难家庭的安居梦想。近年来,我市通过制度创新、管理创新,突出抓好保障性安居工程建设,逐年完善住房保障政策体系,保障更多市区中低收入家庭居有所安。

强力推进棚户区改造。2020年,我市以改变城市面貌和改善群众居住条件为目标,大力推进棚户区改造力度,把棚户区改造作为改善民生的头等大事来抓,抢抓机遇,创新思路,群众出行得到了极大的改善、城市品味有了明显的的提升。全年棚户区改造任务4000户,已全部开工,开工率100%。实施了“一江两岸”二期棚改、桦林北路周边、红都古城等棚户区改造项目,2016年白面坝一期棚改项目返迁户顺利入住新房,城南安置房小区、五工坑安置房小区、新院安置房小区、水口安置房小区、合溪安置房小区稳步推进。

做好保障性住房清理腾退。我市现有保障性住房5222套,针对部分家庭经济条件发生变化,存在购买商品房、车辆等不再符合保障性住房保障条件的情况,近年来,我市通过完善制度建设、规范保障房档案管理、强化清理腾退力度,保障房入住审查更加规范,使用效率不断提升。2020年,对重点疑似有自购房、车辆、重复享受、转租转借的租户,组织专门人员上户调查核实,共清理腾退128户,其中有自购房98户,有自购车辆17户,重复享受6户,转租转借7户。

加大城镇住房保障力度。根据《瑞金市城镇住房保障家庭租赁补贴发放工作实施意见》、《瑞金市推进城镇贫困群众住房解困工作的保障措施试行)》文件精神,2020年,我市共发放租赁补贴366户66.53万元,其中城镇住房保障家庭206户42.78万元;城镇贫困群众住房保障家庭160户23.75万元,同时会同市民政局、象湖镇、城市社区管委会组织进行了公开摇号,分配房源274套。

通过实行发放租赁补贴、实物配租、危房维修加固、棚户区改造等方式解决了城镇贫困群众住房困难家庭实际困难,实现了应保尽保。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图