首页 > 资讯动态 > 红都新闻

保障农村儿童健康成长

 

中国扶贫基金会在我市督导“童伴妈妈”项目

保障农村儿童健康成长

(陈田发 郑梅兰 记者邹婷)近日,中国扶贫基金会、北京师范大学公益研究院、江西省慈善总会组成的童伴妈妈项目督导组深入我市开展“童伴妈妈”项目督导工作,督导以召开座谈会和实地走访部分童伴之家的方式开展。

座谈会上,我市10个村“童伴妈妈”就本村儿童及童伴之家基本情况、工作进展及工作中遇到的困难及挑战、本村典型案例等方面进行了汇报,会后还督导了叶坪村等3个童伴之家,就童伴之家日常活动和主题活动开展以及童伴之家档案规范化管理等方面与童伴妈妈进行了深入交流,在提升项目管理和儿童服务方面进行了现场指导。

据了解,“童伴妈妈”项目是中国扶贫基金会发起的儿童关爱项目,采取“一个人、一个家、一条纽带”的模式,即在项目村聘请一名儿童守护专员———“童伴妈妈”,将所在村部孩子的福利、安全、健康纳入到服务范畴,其主要职责是及时发现问题、递送信息,并协调资源给予解决。依托当地资源建立一个儿童活动场所———“童伴之家”,通过日常开放以及定期组织主题活动为全村儿童成长助力。组建一支较为专业的儿童关爱志愿者队伍,以各部门横向联动机制为保障,形成一条纽带,建立多部门参与的联动机制,形成有效的、直达儿童身边的服务网络,共同为农村留守、困境、重病重残等儿童开展关爱服务活动,保障儿童福利政策的落实和儿童权利的保护。

自2019年5月,我市启动“童伴妈妈”项目以来,以“合力监护、相伴成长”为宗旨,坚持“以人为本、儿童优先”的工作原则,以“童伴妈妈”为抓手,以“童伴之家”为平台,积极推进留守、困境儿童的关爱工作,全力打通关爱救助保护儿童的“最后一公里”,走出一条独具特色的关爱救助保护儿童之路。据统计,该项目目前惠及我市留守儿童700名、建档立卡贫困儿童627名、孤儿16名、大病儿童9名、残疾儿童24名。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图