首页 > 资讯动态 > 红都新闻

象湖常态化开展廉政教育

 

(钟伟平 朱耀华 记者郑薇)“不插手干预项目工程建设,不收受管理服务对象礼品礼金,不违规发放津补贴,严格遵守会风会纪等工作纪律……”。近期,在象湖镇镇村二级干部大会上,一堂“党员干部警示教育暨党纪小课堂”正在开讲中,全体镇、村干部,驻村第一书记、工作队长,村级纪检委员参加。

近年来,象湖镇以党性教育为抓手,创新学习教育方式,探索开设“党纪小课堂”,常态化开展廉政教育。该镇“党纪小课堂”按照“五个一模式”进行:通报一个廉政典型案例。由镇纪委负责同志通报各级查处的违规违纪违法案例并集中观看专题警示教育片,以文字和视频结合方式让党员干部入脑入心;学习一部党规党纪条文。由党建办干部录制音频,集中学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规条文;讲述一个红色廉政故事。由党员代表讲述瑞金市特别是镇本土红色廉政故事;交流一次思想认识体会。围绕观看警示教育主题,组织党政班子、部门负责人、村党组织书记等重要领域、关键岗位的党员干部把自己摆进去,对照典型案例存在的问题及原因,联系自身思想、工作、作风实际情况,谈认识、讲体会,找原因、思危害,对照检查,立行立改;进行一次纪律阐述讲评。由镇党委主要负责同志围绕反面典型案例上专题党课,开展纪律解读,以案说纪、以案说法、以案说责,促使党员干部引以为戒、警钟长鸣。

该镇“党纪小课堂”自上而下推进,镇党委率先开展,并在村级党组织压茬推进,引导党员干部讲政治、重规矩,讲忠诚、严纪律,做到警钟长鸣,时刻紧绷党员干部的廉政弦。截至目前,该镇镇村两级已开展“党纪小课堂”十余期,进一步筑牢了党员干部拒腐防变的思想防线,营造了风清气正的政务环境,为该镇经济社会健康快速发展创造了良好的条件。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图