首页 > 资讯动态 > 红都新闻

公益性岗位:保障贫困户有收入

 
 □记者刘俊良

“我现在在村里做保洁员,每个月有700元收入,工作轻松,收入也稳定。”近日,瑞林镇瑞红村村民李带女高兴地对记者说道。

李带女是瑞林镇瑞红村的贫困户,今年50多岁。家中有四口人,李带女自己再加上一个儿子和两个孙子。几年前,李带女丈夫因病去世,不仅失去了家中的主要劳动力,还因为给丈夫看病欠下了巨额债务。屋漏偏逢连夜雨,儿媳外出务工多年又杳无音讯,一家人的生活开销全靠儿子谢艳平外出打工,生活一度陷入困境。考虑到李带女家的实际困难,2015年,经过村民民主评议和乡村两级的审核评定,李带女家被评为贫困户。

自实施精准帮扶以来,李带女一家先后享受到产业、健康、保障等多重帮扶政策,再加上儿子在广东努力工作,家庭收入得到明显改善。在党和政府的帮扶下,李带女的住房修葺一新,入户路也由原来的烂泥路变成了水泥路,一家人的生活越过越红火。

今年,为进一步巩固脱贫成果,我市又进一步加大公益性岗位开发力度,每个行政村在新增2个就业扶贫公益性岗位的基础上,每个贫困村再增加2个以上公益性岗位,优先安排招用未脱贫户、脱贫监测户和贫困边缘户中有意愿有能力的劳动力上岗,确保有意愿有能力的零就业家庭至少有1人就业。村里考虑到李带女有劳动能力,也有劳动意愿,就让她当起了村里的保洁员,负责一个小组的日常卫生保洁,每个月可以获得700元的报酬。

当上保洁员后,李带女每天都要到自己的责任区清扫垃圾,不论刮风下雨,她都坚持不懈,她说村里给她这份差事,给了她待遇,她就要把工作做好。除了把责任区的卫生搞好外,李带女还栽种了蔬菜,一家人的吃菜问题得到了解决。

今年上半年,有了一定积蓄的李带女母子两,购买了水泥等材料,请来了建筑师傅,把自家房屋的二层建了起来,并且装修一新,住房条件大幅改善。“感谢党和政府的好政策,我们的日子过得比以前好了很多。”李带女笑着说道。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图