首页 > 资讯动态 > 红都新闻

我市召开体教融合工作座谈会

 
 吴建平讲话

(记者朱燕)6月24日,我市召开体教融合工作座谈会,探讨体教融合的思路和方法。市委副书记、市长吴建平出席并讲话,市领导伍春华、杨科、汤晓斌、谢江溪、陈家祥等参加。

吴建平指出,兴市必先兴教,强市必先强教,瑞金要建设富有活力实力魅力的区域性中心城市,需要靠高质量的教育发展来支撑。人才是最具后劲的动力。城市发展的核心是人的聚集和发展,要有超前的意识和定位,制定优惠的政策环境,吸引和留住优秀人才;要大力发展教育事业,培养出更多的一流创新人才和高素质技能人才,不断提升我市区域发展竞争力,才能占得先机、赢得未来。教师是最为宝贵的资源。要办好人民满意教育,稳步推进素质教育和提高教育质量,必须坚定不移地建设和造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,才能为瑞金教育发展提供强大的人才支撑。

吴建平强调,体育运动是最基础的教育。在全球疫情爆发的特殊年份,中央把体教融合提到国家战略进行研究部署,是疫情带来的深刻反思,也是教育发展的现实需要,更是着眼未来的深谋远虑。要在制度建设上下功夫。考核评价体系是“指挥棒”,要先把考核评价体系完善起来,改进考评、规范考试、正面激励、浓厚氛围,激发学校的积极性。要在基础保障上下功夫。大力改善学校体育场地设施,扩充师资、配足设施、保障经费,让每一所学校都有条件办好体育教育,让每一名孩子都有机会形成一项体育爱好。要在操作方法上下功夫。围绕“天天锻炼、健康成长、终身受益”的目标,统筹推进、加强对接沟通、注重防范风险,集众智、讲方法,科学有序推进体教融合工作,补齐在学校体育设施设备、人才队伍、制度建设等方面的短板。

会上,伍春华、杨科、汤晓斌、谢江溪分别就体育工作的重要性和如何推进体教融合工作提出具体意见。市教科体局主要负责人汇报了校园体育工作情况及下步打算,部分学校负责人和体育专家组成员作了发言。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图