首页 > 资讯动态 > 红都新闻

我市着力推进农村环境综合治理

 

(记者邓雪萍)“这个污水处理设施完成以后,排出来的水会很清澈,非常干净,区域内的环境会有很大的改善。”3月24日,在泽覃乡石水村,瑞金生态环境局干部朱乾锂指着正在施工的泽覃乡石水村二级圩场污水处理设施项目向记者介绍,目前,我市二级圩场污水处理设施项目共有8个,均已开工,预计今年7月份全部完工。

二级圩场污水处理设施项目8个实施地点分别是叶坪乡脚陂村(合龙圩)、冈面乡冈面村(老冈面圩)、云石山乡石背村(黄安圩)、云石山乡超田村(超田圩)、泽覃乡石水村(石水圩)、九堡镇清溪村(清溪圩)、九堡镇官仓村(官仓圩)、瑞林镇下坝村(下坝圩),项目规划用地面积约4579m2(约6.86亩)。该项目采用“高负荷渗滤系统”处理农村圩镇生活污水,处理量可达380m3/d,计划配套管道长度21900m,涉及人口5873人。为确保项目尽快实施,市乡村振兴公司下属环境建管公司作为项目实施单位,采取EPC+O(即设计、施工、维运一体)模式进行建设。

近年来,我市始终把改善农村人居环境作为一项重要的民生工程抓紧抓实。为改善农村人居环境,建设美丽宜居村庄,我市深入开展农村人居环境综合整治工作,以生活污水处理、生活垃圾收集、黑臭水体治理等为重点,切实改善群众生产生活环境质量,不断增强人民群众的幸福感。

据了解,目前我市农村环境综合整治项目包括:2018年中央农村环境综合整治项目7个,分别是农村生活污水处理设施建设和运维项目、二级圩场污水处理设施建设项目、绵江河黑臭水体整治项目、农村饮用水源地保护项目、畜禽养殖污染综合治理项目、农村生活垃圾收集工程、河道垃圾清理设备及配套设施项目;2019年中央农村环境综合整治项目2个,分别为农村黑臭水体治理项目和灾后饮用水源保护项目。

“我们正在加大推进力度,把因疫情落下的施工进度赶上去。”朱乾锂说,整治项目完成后,我市的村容村貌将焕然一新。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图