首页 > 资讯动态 > 红都新闻

我市动员社会力量参与疫情防控阻击战

 
 (刘华 记者钟剑灵)疫情防控,人人有责。为动员社会力量共同参与疫情防控阻击战,市民政局印发了《致全市社会组织的倡议书》,倡议全市社会组织行动起来,积极参与新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,有效推动广大社会组织在疫情防控中发挥重要作用。倡议一经发出,全市社会组织纷纷响应,快速行动,发挥自身优势和专长,在各个疫情防控战场上,释放出各自的强大能量。

主动请缨投身一线战“疫”

在抗击疫情的战场上,我市各类社会组织自觉定位、主动补位,迅速投入到为疫情防控服务的行动中去。

疫情防控阻击战打响后,蓝天救援协会党支部、红都应急救援协会党支部迅速组建起一支40多人的党员、入党积极分子先锋队,协助有关部门肩负起我市四个高速卡口的24小时的值勤工作,大家克服低温天气和困倦,对进出我市的车辆和人员测量体温,认真把关,一干就是十几天。餐饮行业协会会长杨金庆听到一线参加值勤志愿者饮食困难的时候,动员了十几家会员单位,为志愿者无偿提供一日三餐的饮食服务保障,每天为我市四个高速路口和其它值勤点24小时的值勤工作的人员提供爱心餐800多份。

捐资捐物彰显无私大爱

疫情防控阻击战,也是物资资源消耗战,后勤保障面临巨大考验。各类社会组织积极弘扬“一方有难、八方支援”的精神,立足自身优势,积极动员会员单位和社会力量,为疫情防控工作贡献力量。他们结合本领域职责,努力聚合物资资源,积极捐赠保障一线需要。

瑞金市仁济骨科医院、瑞金市红都康养中心、瑞金市红都义工联合会、瑞金市红色文化传承协会等先后采购了12000只口罩捐赠给相关医疗机构和单位。瑞金市红都义工联合会、瑞金市世通驾校分别向市慈善会捐赠18888元和81480元,用于支持疫情防控基金。截至2月10日,全市社会组织共有1600余人次捐款,捐资金额达156842元。

志愿服务点亮抗“疫”战场

志愿服务类社会组织,在做好自身安全的同时,积极开展各类志愿服务活动,科学有序地参与疫情防控工作。“宅”生活开始后,社区成了最大的人群聚集场所,也变成疫情爆发的风险点。社会组织、社工机构和志愿者们发挥贴近基层、贴近百姓的优势,在参与社区防控中积极作为。

文明瑞金志愿者联合会、红都义工联合会充分发挥自身优势,组织志愿者300多人在红都苑、金盛小区等十几个社区(小区)开展防疫知识宣讲,并深入社区(小区),协助医护人员、民警、村居干部排查疫情,共走访1200多户3200余人,发放疫情防控资料3000余份。社会工作发展服务中心通过打电话、发微信信息等方式提供疫情科普、心理疏导、压力缓解等支持性服务。在市委、市政府的领导下,广大社会组织正以自己的担当作为,团结一心,众志成城,为疫情防控工作贡献力量。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图