首页 > 资讯动态 > 红都新闻

“不管多累,我都要一直坚守”

 
 ——记黄柏乡乡村医生朱林

□钟虹丽 记者郑薇

军人、共产党员、乡村医生,这是重叠在朱林身上的三重身份。朱林是黄柏乡鲍坊村人,35年前,他是一名军队的卫生员,退役后,他回到家乡鲍坊村继续从医。35年来,他一直坚守在乡村医生的岗位上。

新型冠状病毒引起的肺炎疫情发生后,朱林作为鲍坊村的乡村医生,负责起全村外来人员的身体状况监测工作,上下午各一次,时长近3小时。除了常规体温及身体状况监测外,他还要向返瑞重点人员做好卫生健康知识宣传与疫情防控时期相关政策解释,提醒村民做好自身防护,并争取群众对工作的理解。自年初一开始,这样的“例外”工作他已经连续做了17天,片刻停歇也没有。他说:“身上的担子很重,但是现在是特殊时期,群众们很需要我,不管多累,我都要一直坚守。”

朱林一家五口都是党员,他自己早在部队时就已经入了党。站在疫情防控的最前线,朱林带头报名参加瑞金北夜班值守,加上夜班值守时间,他们最多的时候要连轴转上36小时。前几天,朱林向指挥部捐了2000元。他说:“现在国家有重大疫情,我也是尽一份的微薄之力,现在这个时期,我们需要全民参与,齐心协力,有力出力,有物出物,毕竟有大家才有小家。”

对于乡村医生这份工作,朱林还有自己的思考。“我觉得,乡村医生是中国特色,我们是战斗在最基层的医护人员,在疫情斗争中,我们这个队伍要发挥起作用,我们应该走到群众中去,担负起应有的责任。”

无论是作为一名军人,还是作为一名乡村医生,朱林始终走在群众的最前头,将守护群众安全健康作为自己最大的责任。

 
关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图