首页 > 资讯动态 > 红都新闻

开展主题教育要有“三气”

 

□郑馨

“不忘初心、牢记使命”主题教育,是一次追根溯源的历史回望,也是一场激浊扬清的思想洗礼。在主题教育中,每名党员都要牢牢把握“十二字”总要求,坚持“四项措施”贯穿始终,紧扣“五句话”目标,抓实“四个到位”,确保主题教育接地气、通人气、冒热气。

主题教育要“接地气”。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育既要按照规定要求不折不扣地推进,也要结合地方实际因地制宜,才能更好地让主题教育落实落地,开花结果。日前,崇义县编印了《初心永恒———崇义苏区红色故事》一书,作为该县主题教育的学习读本,让党员干部群众在领悟党史中感悟初心、践行初心、坚守初心。这一做法巧妙地将主题教育与当地红色文化资源结合起来,以地方文化丰富主题教育的形式和内容,让理论学习既有高度又接地气,让初心和使命获得了实实在在的诠释。

主题教育要“通人气”。开展主题教育,如果一昧地强调理论高度而脱离人民群众,演变为自吹自擂的“独角戏”,就背离了初衷、达不到学习教育的目的。因此,在开展主题教育时必须力戒“高处不胜寒”的“高大上”,做到通人气、得民心。定南县上下联动、集中攻坚为村民解饮水之“渴”,赣州经开区试行11项政务服务事项“一链办理”,南康区建立网格化管理机制筑牢工业园区“防火墙”……赣州市党员干部在开展主题教育时深入群众、深入一线、深入基层,广泛接触群众,倾听人民群众的愿望、诉求,着力解决他们的操心事、烦心事、揪心事,将践行初心和使命落实到实际工作中。

主题教育要“冒热气”。“喊破嗓子不如干出样子。”是“水过地皮湿”,还是“踏石留印、抓铁有痕”,群众看在眼里更记在心里。开展主题教育必须将理论学习与实际工作有效结合起来,用理论指导工作实际,在实际工作中检验学习成效。在主题教育中,赣州市各级领导干部深入一线蹲点调研,问症把脉对症下药,推动问题整改落实,以现实的成果让群众暖心、舒心,露出笑脸。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图