首页 > 资讯动态 > 红都新闻

担当·奉献·为民

 

□见习记者崔晓燕

“回到老家创业是一份情怀也是一份担当。”万田乡青坝村退役军人钟小春笑着说。钟小春,2005年12月入伍重庆市消防总队,2006年任重庆市开县消防中队副班长,2007年任班长,2008作为骨干班长参加5·12汶川抗震救灾,2010年12月退伍返乡创业,2012年入党。在服役期间获三等功一次,并获先进个人等荣誉称号。

敢闯敢干不服输

“一次偶然机会在央视《致富经》栏目上看到关于养牛创业致富的报道后,给我很大的启发,心里开始盘算着如何在家乡养牛致富。”说干就干是军人的本色,钟小春积极投入到创业浪潮中。他告诉记者,青坝村多山地丘陵、水草丰茂,很适合养殖业,于是钟小春怀揣着创业致富的梦想筹集资金开始养牛。

俗话说“万事开头难”,养牛初期钟小春也是走了不少弯路。因缺少关于养牛的专业知识,钟小春就从放养土生土长的黄牛开始,他一边饲养黄牛,一边学习养牛的各种知识,发现水牛的性格更加温顺,涨势也更快,于是就把黄牛卖了,换成养水牛,可是却发现还是一直处于亏损的状态。

憋着一股不服输的劲,钟小春跑遍当地的养殖大户,拜师学艺,在养牛的路上不断地摸索着。2014年他把水牛也全部卖掉,换成专门的杂交肉牛品种。加上不断学习养牛管理技术,逐步从一个“门外汉”到行家里手。2014年养殖场扭亏为盈,此后每年养牛的收入都是逐年增长。2015年,钟小春获得万田乡“致富能手称号”,2018年收入达20多万元。

农场一切都走上了正轨后,钟小春又不断拓宽自己的创业渠道。近几年来的脐橙市场行情好,加上牛粪可以作为天然的有机肥用于脐橙种植,钟小春从2015年开始用养牛的收入用于脐橙种植。到今年他已经养殖肉牛50多头,种植了60多亩脐橙。

退伍返乡不褪色

在7·14洪灾中,钟小春舍小家、为大家,顾不及抢救自家的脐橙,全力投入到抗洪救灾当中,哪里有求救哪里就有他的身影。此次洪灾,钟小春种植的60多亩脐橙损失大,三分之一的果树被洪水冲掉、被泥土掩埋。

“那十几天,他一直在都帮助别人,自己家果园没有顾到,但他作为一名党员,作为一个退伍军人,他有义务、有责任帮助受灾村民,所以我很支持他。”钟小春妻子王娟说道。

在闲暇之余,钟小春还热爱读书。“我很喜欢看书,在知识的海洋里遨游是我最开心的事情,我最大的遗憾就是没有上过大学,但是我不后悔。”钟小春说道。原来钟小春之前有上大学的机会,可是由于家里条件不是很好,他把上大学的机会让给了妹妹。让钟小春感到欣慰的是,如今他的妹妹已经研究生毕业成为了一名人民教师。

“我是一个兵,不忘初心敢打敢拼。”钟小春身上透出的“军人味道”,成为他标签式的独特气质,更是他用之不竭的宝贵财富。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图