首页 > 资讯动态 > 红都新闻

“两城同创”呼唤市民共同参与

 

□刘俊良

修补破损路面,清除小巷垃圾,清理城区菜地……连日来,我市各文明志愿服务队,顶着高温酷暑深入开展“两城同创”百日攻坚行动,用辛勤汗水换来一城整洁。

然而,细心观察不难发现,我们的创建工作有这样一个特点,那就是政府的创建热情高,工作力度大,但群众的反应相对比较冷淡,群众的主动性积极性和主人翁意识没有得到有效发挥。更有甚者,有些商户不支持不配合,给两城同创浇冷水。

“两城同创”是市委市政府为了满足广大群众对美好生活需要而作出的一项决策部署,其出发点和落脚点都是为了让群众拥有更多获得感,提升幸福感。同时,“两城同创”的最终指向还是要教育引导广大群众摈弃恶习,养成文明健康的生活、出行习惯。为此,笔者认为,“两城同创”应该是政府搭台,市民唱戏,需要全体市民的共同参与,只有这样,我们的创建工作才可靠,才可持续。

市民是创建的主体,我们要注重宣传引导,更多地发动群众参与到创建工作中来,推动形成一股强大的创建合力,为创建工作提供强劲动力。一方面,要问计于民。我们的创建工作要广泛听取群众的意见建议,特别是对于基础设施完善,文明新风培养等计划方案的制定,要通过多种形式发动群众参与,让群众树立创建的主人翁意识;另一方面,要发动群众监督,群众的眼睛是雪亮的,对于一些不文明行为、歪风陋习等,要让群众参与监督,从而把监督的触角延伸到城市的每一个角落。同时,要发动群众自治,对于环境卫生等,要发动群众自我管理,自我约束,每家每户的卫生搞好了,整个城市的卫生自然也就变好了。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图