首页 > 资讯动态 > 红都新闻

12309检察服务中心正式开放

 

(钟剑灵 记者钟先海)10月10日上午,市检察院12309检察服务中心揭幕仪式举行,宣告该中心正式开放。市检察院检察长葛振瑞和省人大代表杨丽珊共同为12309检察服务中心揭幕。当天,20名市人大代表、政协委员以及该院有关负责人参加揭幕仪式。

仪式结束后,各位人大代表、政协委员饶有兴致地参观了12309检察服务中心各功能区,详细了解中心的功能、办事流程等。随后,参加仪式人员进行了座谈,就如何把12309检察服务中心用好,更好地发挥其职能展开交流。

12309原来是检察机关统一设立的职务犯罪举报电话,主要受理人民群众有关职务犯罪线索举报、检举等。2018年,国家监察体制改革后,12309职务犯罪举报平台也面临转型,着眼于落实以人民为中心的发展思想,按照最高检的部署要求,12309职务犯罪举报平台升级建设为“12309检察服务中心”。这个中心包括网络平台和实体大厅两部分,其中,实体大厅包括业务咨询、控告申诉、国家赔偿与国家司法救助、案件管理等四类工作区域。网络平台包括12309网站、12309移动客户端(手机APP)、12309微信公众号和12309检察服务热线,具有承担检察服务、案件信息公开和接受外部监督等服务功能,旨在打造一个“一站式、综合性”的检察为民服务平台,人民群众可以通过门户网站、服务热线、移动客户端、微信公众号等多种方式,享受检察机关提供的“一站式”服务,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”的社会效果。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图