首页 > 资讯动态 > 红都新闻

同心“创城”,为市民提升幸福感

 

□安平

连日来,红都随处可见为创城尽心尽责的红马甲,他们都是来自各机关单位的公职人员,宣传创城、纠正陋习、引领文明……是他们每日孜孜不倦在做的一件事情,效果当然也是非常显著的,但令人遗憾的是,仍然有诸多不文明现象发生,诸如逆行、占道、违规行驶、乱停乱放、闯红灯、随意丢垃圾、大声喧哗等等。究其原因,笔者认为,并非市民无知,而是很多人抱有侥幸心理,更多人认为创城与其无关,这是大错特错的,城市之文明、城市之卫生、城市之形象、城市之安定……与每个红都儿女息息相关,须大家用心呵护和捍卫,更应从自身做起、从细微之处做起。

笔者发现,即使每天都有大量的交通疏导员分布全城各个路口,但仍可见各种违规现象,其中最为突出的现象就是两轮、三轮车不走专用道,偏偏和汽车挤在一个道,行人不走人行道,偏和机动车挤在一个道,这是置身于危险之中,全然不顾自身及他人安全的错误表现。无规矩不成方圆,有规矩才有序,有序才能平安顺畅。再比如,自从有了与清洁车配套的垃圾桶,它就成了人们又爱又恨的物件,爱的是它能给人便利,恨的是每每到了傍晚必定恶臭难闻,因此常常能看见垃圾桶被人挪动,有的更是被推到了机动车道上,成了阻碍交通的障碍。笔者从专业人士处获悉,只要市民能将垃圾分类处理并相对密封处理容易腐败的垃圾,是能够缓解垃圾散发恶臭的,由此可见只要每个人都积极负责起来,是可以解决这些问题的。

除了市民的积极配合,还少不了所有部门,尤其是相关部门的积极配合,制定行之有效的规则和标准,全民配合、积极行动,创城指日可待。当然,创城不仅仅是面子工程,更是人心工程和幸福工程。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图