首页 > 资讯动态 > 红都新闻

结对帮扶,让扶贫政策全面落地

 

——我市成功实现高质量脱贫系列评论之三

□评论员

7月29日,省政府印发文件,正式批准同意我市退出贫困县序列,这标志着经过多年的努力,我市成功实现脱贫摘帽。消息传来,全市上下为之振奋。

回望来路,我市实现了高质量脱贫,是市委市政府坚强领导的结果,是全市脱贫攻坚工作措施科学有力的结果,更是干部倾力帮扶的结果。

干部帮扶让脱贫攻坚有了人员保障。为推进脱贫攻坚,我市严格落实“6543”结对帮扶贫困户制度,组织5000多名党员干部与所有建档立卡贫困户建立帮扶对子。组建227支扶贫工作队,实现每个贫困村都有副处级以上领导挂点,村村有第一书记、驻村工作队,户户有结对帮扶干部。同时,建立完善了精准扶贫干部考核办法、脱贫攻坚工作责任追究办法等,压实结对帮扶责任,创建了96333精准扶贫信息服务平台,全天候受理群众扶贫诉求,建立多层次、多形式监督督查体系,推动责任落实。广大扶贫干部沉心静气,扎实工作,为打造革命老区脱贫攻坚“瑞金样板”尽心尽责。

干部帮扶有力激发了贫困户内生动力。在干部结对过程中,各结对干部坚持扶贫与扶志相结合,以乡风文明行动为抓手,深入开展“扶志、扶智、扶德、扶勤”教育,开展文明家庭、卫生家庭、脱贫标兵等评比活动,引导村民组建村民理事会,积极开展移风易俗、新农村建设和环境整治,充分挖掘群众身边的脱贫致富先进典型,组织开展脱贫攻坚巡回宣讲和先进模范评比表彰,教育引导贫困户不等不靠,自强自立,充分激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

干部帮扶让扶贫政策落到实处。在脱贫攻坚工作中,我市因地制宜出台了《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》及新农村建设、产业、就业、教育、健康、住房、交通、电商、搬迁、光伏、兜底保障等多个专项扶贫政策文件,形成了“1+N”的脱贫攻坚政策体系,并根据新形势新任务新要求,不断对政策措施进行细化和完善。几年来,结对干部进村入户,在宣传好扶贫政策的同时,勤跑腿、忙代办,帮助贫困户落实各项扶贫政策,增强贫困户的获得感和幸福感,提高了贫困户的满意度,为我市实现高质量脱贫打下了坚实的基础。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图