首页 > 资讯动态 > 红都新闻

新时代更需雷锋精神

 

□本报记者钟先海

日前,我市启动“三关爱、五帮扶”志愿服务活动,广大志愿者扶弱帮困、敬老爱幼,向社会传递春天的温暖,让雷锋精神发扬光大。

上个世纪六七十年代,一个普普通通的名字响彻了中华大地;一件件平常却又温暖的事迹被广为传颂;而雷锋精神也成为每一个年轻人激励自己去助人去奉献的力量。那是一个朴实的年代,人与人之间充满信任和温暖,物质生活的匮乏并没有影响到精神生活的充实和满足。

有人说雷锋精神是时代的产物,在物质生活日益丰富、价值取向趋于多元的今天,雷锋精神是否过时了呢?答案是否定的。雷锋精神永远不会过时,它具有中国特色,与中华民族的传统美德和伟大的民族精神是联系在一起的。不管时代如何发展,不管人们的生活水平如何提高,不可否认,精神世界的相互慰藉是必不可缺的。而“雷锋精神”,超越了普通的小我情怀,把个人的生命和他人、集体、祖国的利益联系起来,“全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献”,可以说是社会主义核心价值观的生动体现,更符合新时代对于青少年甚至对于全体国民的道德要求。

学习雷锋,工作上要发扬忠于职守的敬业精神。爱岗敬业,乐于奉献,这是对每一个人的基本要求,也是每一个人力所能及的。承担自己的责任,做好自己的分内之事,这就是传承雷锋精神。学习雷锋,生活中要发扬助人为乐的精神。雷锋说过“活着就是为了使别人生活得更美好”。不一定喊出什么响亮的口号,但是尽自己的举手之劳,帮助别人解决一些实际困难,看到别人的一张真诚的笑脸,不也是一件快乐的事吗?相逢莫问来处,行善只求心安,有这样的一种胸怀和境界,生活中还有什么值得烦恼呢?

新时代更需雷锋精神。把雷锋精神的宣传常态化,把雷锋精神的贯彻常态化,我们的社会将更美好、和谐。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅