首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

解读:“绿色通道”解决群众异地就医“痛点”

 

“绿色通道”解决群众异地就医痛点

   瑞金市在主题教育调研中了解到,自2018年国家异地就医报销平台上线后,虽然方便了群众异地就医,但还存在办理异地就医登记备案程序复杂、报销周期长、跑腿次数多等问题,市充分听取市民的意见建议,坚持问题导向,以务实举措切实解决群众关心的这痛点问题。

针对群众反映比较集中的“堵点”“痛点”“难点”问题市切实开展行动切实保障参保对象异地就医方便、快捷,畅通无阻。从9月份开始,参保人因病情需要逐级转诊办理异地就医医保结算时,直接到授权定点医院申报备案,只须填写《江西省医疗保险异地备案表》,并在“赣州医保”微信公众号、“赣州通”手机APP中开通网上备案功能,实现医保直接结算,无需在医院与医保局之间来回跑。同时在市属三大医院公布市医保局信息中心联系电话,患者在异地医院就医时遇到问题可直接与医保局工作人员对接联系,解决问题,实现异地就医即时结算无障碍。

   从9月份实行备案制以来,全市已有230余人次患者通过医院、电话、微信公众号、手机APP等方式备案,到异地就诊医院直接结算医保费用,备案医院遍全国20余个省160余家医院,即时结算金额达260余万元,切实减少了参保对象的跑腿次数,减轻了患者的就医负担,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图