首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业

市医保局建立慢性病审核“绿色通道”方便贫困人口看病就医

 
 今年7月,针对部分贫困人口反映慢性病认定审核时间长、程序复杂的问题,市医保局高度重视,立即召开局务会专题研究贫困人口慢性病认定审核程序问题,并分成三个工作组深入到乡村社区、市属三大医院、乡镇卫生院开展调研,将调研报告上报赣州市医保局。赣州市医保局于8月份相继出台了《关于进一步下放全市城乡贫困人口门诊特殊慢性病购药医保刷卡权限的通知》及《关于进一步简化城乡贫困人口门诊特殊慢性病办理手续的通知》等方便贫困人口看病就医的政策文件。

为贯彻落实好上级文件精神,市医保出台多项举措切实保障贫困人口就近看病,看得起病。一是进一步简化贫困人员门诊特殊慢性病审批手续,在全市公立医院设立贫困人口门诊特殊慢性病审核鉴定绿色通道,鉴定周期由原先的30天缩短至10天同时市属三大医院定期派出有门诊特殊慢性病认定资质的医生到公立乡镇卫生院进行业务指导;“高血压病、糖尿病等22种门诊特殊慢性病购药医保刷卡权限下放到乡镇卫生院,保障贫困人口门诊特殊慢性病治疗用药需求。二是提高慢性病报销待遇。将慢性病目录内药品、诊疗项目纳入基本医疗保险统筹基金支付范围,慢性病病种由高血压、糖尿病等20种增加到30种,一类慢性病年度最高基金支付限额统一提高到10万元,二类慢性病单个由3000元提高到5000元。三是实行全市城乡居民门诊特殊慢性病集中上门服务办理工作市属三大医院派专家与乡镇卫生院医师组成门诊特殊慢性病认定服务团队,提供下沉式全覆盖服务开辟门诊特殊慢性病认定绿色通道,对无法提供诊疗佐证材料的疑似慢病患者,组织到所在地乡镇卫生院进行集中筛查、现场评估认定,对因病卧床、行动不便的或精神病患者主动上门认定缩短门诊特殊慢性病录入的备案时间下放录入备案权限到定点医院,认定后2个工作日内完成录入,让贫困人口即时享受到门诊特殊慢性病医保待遇取消门诊特殊慢性病认定纸质材料报送,加快门诊特殊慢性病认定后的送达流程,由结对帮扶干部提供主动告知服务。

市医保局每周组织专业人员到各公立医院对贫困人口慢性病认定工作进行督促指导,并建立贫困人口“切实简化慢性病证明办理手续,落实上门服务措施整改情况周报制,做到发现问题立行立改。

 

 

                             瑞金市医疗保障局

                             2019年9月29日

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图