首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案

关于对市政协六届四次会议第4号提案的答复

 
 关于对市政协六届四次会议第4号提案的答复

 

宋平、杨翠英、黄宗钧委员:

你们在市政协六届四次会议上提出的《关于走生态种植之路,促脐橙良性发展的建议》提案收悉,现答复如下:

脐橙产业是我市农业优势产业,近年来赣南脐橙市场价格稳中有升,促使更多社会投资人开发种植赣南脐橙,又随之出现了过度开发,水土流水和水污染等问题,为进一步加快我市赣南脐橙产业发展升级,促进我市赣南脐橙产业持续健康发展,切实维护赣南脐橙品牌,我局积极行动做好赣南脐橙开发管理和品牌保护工作,现将工作汇报如下:

一、加大宣传力度。强化风险意识,筑牢安全基础,病虫害、农残问题一直是脐橙发展的焦点问题,通过开展“提品质、保安全、促销售”的活动,增加果农自律意识,到目前结合春季栽培技术和柑橘黄龙病防控工作共开展培训22期,其中市级1期,327日在中山大酒店十楼会议室召开,邀请了赣州市果业局植保站长、农业技术推广研究员陈慈相同志来瑞授课;在黄柏乡、武阳镇、沙洲坝镇等乡镇相继以乡镇脐橙协会名义又召开了果业工作会议,会议期间邀请了农夫山泉公司、瑞金品冠农业发展公司的采购代表参加,会上采购代表发言中明确必须要以《食品安全法》中的相关法律要求准方可收购。果农代表发言在使用农药和化肥上严格按标准执行,加大果园有机肥投入,减少化肥使用,不断提升果品品质;市委、市政府出台了《关于加快我市赣南脐橙产业发展升级的实施意见》,《意见》明确了规定,坚决打击在果品生产、加工等环节施用不明成分、不符合要求以及明令禁止使用的农药行为,组织果农、果品经销商参加赣州市果业局举办的赣南脐橙产业升级培训班。

二、落实联审联批制度。为进一步规范我市山地林果开发,走生态发展之路,市政府办公室下发了《关于印发瑞金市山地林果开发管理办法的通知》(瑞府办发〔2017148号)文件,规定包括种植脐橙在内的林果开发应当树立生态开发、水保先行统筹规划、综合防治、集约经营、注重效益的绿色发展理念。为了确保林果开发的持续健康合理良性发展,我市林果开发按照“申报-审定-公示-实施”的程序实行申报制,脐橙开发面积50亩(含50亩)以下的山地林果开发,符合种植条件的,由山地林果开发所在乡镇府组织本乡镇水保、林业、农经、国土等部门实地踏看后,由所在乡镇府进行审批同意后方可开发,并报我局备案,50亩以上的林果开发由市联审联批会议审批同意后方可实施。上半年通过市联审联批制度严格控制了50亩以上果园开发,到目前为止,50亩脐橙园开发种植没有审批一例,且上半年全市共调运脱毒苗木37330株,比去年同期下降了71.5%

三、严禁乱开发。要严格按照“山顶戴帽、山腰系带、山脚穿鞋”的开发模式,禁止在风景名胜区、自然保护区、江河源头区、水源涵养区、饮用水源区、生态公益林区、天然阔叶林区,及国省道、高速公路、铁路和河流两侧等其它保护范围内进行山地林果开发,禁止毁林种果。

四、实地调研。625日邀请政协委员前往黄柏乡品冠农业有限公司、大胜村精准扶贫生态园建设调研。在黄柏乡品冠农业有限公司交流了我市对接辽宁省赣南脐橙市场营销推介活动及市外维权打假工作,赣南脐橙市场推介工作从2006年开始与辽宁省果品市场对接,销售赣南脐橙从20061万吨,到2018年已突破了15万吨,其中瑞金脐橙3万吨。通过赣南脐橙市场推介活动,实现每个超市有销售赣南脐橙专柜,加大了农超对接活动。在大胜村精准扶贫生态园建设调研中,委员们与果农形成了共识,都明白生态建园是目前种植脐橙必然趋势,双方都已口头协议,果农愿意拿出一小块果园做示范园,由委员们牵头投入技术,阶段内产生以点带面作用,以便在全市推广生态建园,促脐橙良性发展。

五、抓好电商销售。一是抓电商推介,让赣南脐橙网销品牌“亮”起来。借助网络新媒体,利用微信、微博公众号加快对赣南脐橙宣传力度,同时积极与一些知名企业开展合作,实现线上线下联盟,不断扩大赣南脐橙品牌知名度,使年赣南脐橙网上交易量不断攀升。二是抓电商物流,让赣南脐橙网销成本“控”起来。坚持“人无我有,人有我优”,方便快捷的电商物流体系。三是抓电商营销,让赣南脐橙网销价格“火”起来。坚持全网营销的策略,联合淘宝、天猫、京东等知名平台开展多渠道、多平台的营销推广活动,通过“电商平台+电商企业+脐橙合作社”的模式在线上推广销售赣南脐橙,采用网红直播、线上首页主推、平台认领以及加入天猫电商扶贫频道等方式,全时空拓宽赣南脐橙销售渠道。

欢迎你们提出更好的批评和建议,感谢你们对果业工作的关心,希望你们继续关注和支持果业工作。

附寄:1.政协提案办理情况征询意见表

 

瑞金市果业局

2019628

 

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图