首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案

关于对市六届人大四次会议第84号建议的答复

 

关于对市六届人大次会议第84号建议的

   

 

梁宝英、张伟青、钟久逢、钟小红、廖志文、刘玲玲代表:

你们在市六届人大次会议上提出的《关于要求新建大柏地乡敬老院的建议》收悉,现答复如下:

一、新建大柏地乡敬老院的建议切合实际

经实地调查了解,大柏地乡敬老院面临的困境主要体现在两个方面:一是敬老院地势较低且光照条件差,敬老院坐南朝北靠山脚而建,夏季院落漫水,冬季寒风贯穿,老人居住环境较差; 二是敬老院房屋老旧,存在安全隐患,多处房屋墙面开裂、部分房屋渗漏严重,个别房屋墙体已经下陷;三是现有老人住房为90年代初建成房间里没有卫生间,上厕所相当困难。老人长期居住在这种环境下,对身体健康造成不良影响,极大地降低了老人的生活质量,你们提出新建大柏地乡敬老院的建议是切合实际的,也是势在必行的。对此,市政府非常重视,多次组织相关部门工作人员实地踏看,积极向省发改委、省民政厅沟通协调,推进项目落地。

二、市政府多措并举积极推进项目建设

(一)修缮加固现有敬老院作为新敬老院建成前的过渡手段。

为消除现有敬老院老人住房的安全隐患,改善供养老人的居住条件,市政府于2018年6月底对敬老院住房进行了维修加固,修缮后的房屋,墙面开裂、渗水漏水等问题得到解决。另外,还对敬老院整体环境进行了美化和亮化,居住设施和生活环境都得到了较大的提升。

(二)大柏地中心敬老院项目中央预算内资金已落实到位

根据省发改委赣发改社会字2019165号,现大柏地中心敬老院已落实项目中央阼内投资资金520万,其余本级财政兜底。我局从年初起已积极开展了项目选址预审、建设用地预审、项目立项批复、施工图设计等并前期工作。根据瑞行审投资字2019166号批复文件,大柏地中心敬老院项目总建筑面积 2797 平方米,设计床位 80,总投资约950元,建设内容包括主体工程及配套附属工程,其中主体工程包括老人住房、活动室、消防用房、医务用房、洗衣房、办公室、会议室、厨房及餐厅等另实施围墙、道路、院内铺贴、绿化、消防、排水排污等配套工程及老年用品设备器材的购置安装

(三)督促各部门形成合力,提效加速推进项目实施

2018年6月初,市自然资源局、市建局和市民政局对敬老院迁建项目选址进行再次踏看,最终明确了污水处理站和国道旁约的地块实施敬老院项目,并共同商讨了新建敬老院的整体布局。目前,在各部门大力配合支持下,项目已完成图纸审查、预算编制、财政评审和招标方案审查工作,于2019年6月27日已实施挂网招标,招标文件挂网公示20天后可组织摇号开标确定中标单位,中标公示3个工作日及考察中标施工单位后,即可核发中标通知书并签定施工合同,力争7月底前实现开工建设。

根据设计方案,大柏地中心敬老院将按功能齐全、设施完善的最新养老建筑规范要求建设,打造一所托底保障与社会养老兼顾的标准化区域性农村中心光荣敬老院。项目建成后,解决大柏地及周边特困供养老人的医疗、生活等实际困难有极大改善,将大幅度提升在院供养老人的生活水平和居住条件,充分体现党和政府对这一特殊对象的关怀关心,具有良好的社会效益落实民权、维护民利、保障民生是人民政府的职责,感谢你们为落实“民生工程”提供良好建议, 共同推动我市养老事业发展。

 

附寄:(1)《征询意见表》3份;

2)信封3个、邮票3张(仅指农民代表)。

 

 

 

 

2019627

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图