首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案

关于对市六届人大四次会议第44号建议的答复

 

关于对市六届人大四次会议第44号建议的

   

 

朱胜江、杨长发、黄兴宁代表:

你们在市六届人大四次会议上提出的《关于遏制“乱葬”的现象,助推美丽乡村建设的建议》收悉,现答复如下:

1、关于提高公益性公墓建设市级奖励补助的建议。我局也一直在争取提高奖补标准,2017年出台的《关于加快推进农村公益性公墓规划建设的意见》(瑞办发〔2017〕29号),明确按条带式300元/穴、骨灰堂(塔)100元/格,乡镇级公墓限额50万元、村级公墓限额10万元的标准进行奖补。鉴于市财政状况和各乡镇情况,对还未建设乡镇公益性公墓的乡镇,采取由乡镇提供建设用地,市财政负责资金保障的方式集中财力建设乡镇公益性公墓,并完善各乡镇级公益性公墓配套设施,解决“三沿六区”坟墓搬迁安置及城乡死亡人员安葬的问题,满足群众基本丧葬需求,同时我们已向省、赣州市提出建议,积极争取省、赣州市的大力支持,配套公益性公墓建设资金,力争早日实现公益性公墓全覆盖。

2、关于引入民间资本发展公墓区建设建议。公墓包括公益性公墓和经营性公墓。公益性公墓是不以营利为目的,为群众提供安葬(安放)骨灰的社会福利设施。公益性公墓不许对外经营、对外销售。根据国家和省有关文件精神,农村公益性公墓建设项目应由群众自筹或财政资金建设,不得招商引资。民间资本的逐利本质决定了投资方只注重短期的经济效益,忽略社会效益,与公益性公墓建设的初衷相违背。目前,引入民间资本建设城市公益性公墓还在探索之中,如何引入、规范民间资本,确保民间资本的收益与社会公益性相互平衡,实现城乡居民殡葬服务的均等化还是一个全新的课题。

3、关于市里应明文规定,凡是涉公、领取社保金、保险理赔、财政补贴等人员,死亡后必须火化安葬公墓,把火化安葬公墓纳入家庭成员诚信体系内容,违反的作为失信人员的建议。目前对涉公人员已明确规定公职人员亡故后不按规定火化的,其遗属不得享受丧葬费、一次性抚恤金和遗属生活补助,违反规定发放的,按干部管理权限,由市纪委监委机关和相关部门依法依规追究相关单位领导及其责任人相应责任,并责令相关单位追回相关款项。其他领取社保金、保险理赔、财政补贴等人员,上级无相关规定。 至于诚信体系建设涉及面广,具体如何操作、如何规范,还有待于上级层面顶层设计。

落实民权、维护民利、保障民生是民政的职责, 感谢你们对我市民政事业发展提出的良好建议, 以及对民政工作的关心和支持, 同时欢迎你们莅临我单位指导!

 

附寄:《人大代表办理情况征询意见表》3份;

 

2019年527

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图