首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案

关于对市六届人大四次会议第27号建议的答复

 

关于对市人大四次会议第27建议

   

 

 

刘建华、钟昌发、谢上钰

你们好!你们在市人大四次会议上提出的《关于突显红色历史文化,调整城市道路命名的建议》收悉,现答复如下:

一、地名命名、更名的程序和基本原则

地名命名、更名有一定的原则性和办理程序。一是地名命名、更名的基本原则。按照国务院《地名管理条例》(国发〔1986〕11号)规定,地名命名“尊重当地群众的愿望,与关各方协商一致,一般不以人名作地名,同一区域内不应重名,并避免同音;一般应与当地地名统一,避免使用生僻字”。具体来说就是要体现以下特点:1、体现历史文化渊源的底蕴和风俗习惯;2、积极向上,健康文明;3、新颖通俗易懂,好找好记,人民群众乐意接受;4、以人为本,尊重历史,照顾习俗,方便实用,充分体现文化底蕴;5、不能以人名命名。二是地名命名、更名的办理程序:1、调查当地德高望重的居民,听取当地居民的意见;2、在报纸、电视、公共场所向各界人士、各单位发布《地名征集活动的通告》;3、收集地名征集信息;4、地名办根据征集信息,提出命名方案,提交地名委员会讨论通过;5、地名办提交审批请示;6、政府审查、审批;7、地名办向社会发布地名命名通告;8、设立地名标牌。

其实,早在2005年瑞金市人民政府就已下发《进一步强化瑞金市城区与集镇标准地名标志管理的通知》(瑞府办字〔2005〕163号)文件,文件要求“做好地名的命名、更名工作,实现全市街道名称标准化。城镇无名的街道、小区、居住区、公共设施等均予以命名,有名但未经审批的重新办理命名手续,报送市地名委员会审核”。2017年,对全市的新建、在建道路进行了命名和更名,并对不规范道路名称进行了清理工作。经过对社会广泛征求意见,市政府下发了《关于做好2017年瑞金市城区有关道路命名、更名后续工作的通知》(瑞府字〔2017〕73号)文件,批复了78条道路名称。

二、地名命名、更名工作说明

目前,我市城区命名、更名主次街道路182条,广场5个,小区55个,大型建筑6个,大小巷176条(其中2017年命名街道路78条)。在工作中,我们坚决按照国务院《地名管理条例》、国家民政部《地名管理实施细则》等有关法律、法规的规定和要求操作。在命名、更名过程中,主要采取在《瑞金报》刊登通告,在电视台播放广告,在居民主要活动场所设立征求意见牌,向市直各单位、各乡镇发征求意见函和实施征名奖励措施等多种形式和办法向社会各界人士征名,广泛征求社会各界的意见,充分体现群众性。我们先将命名方案以地名征集通告的形式发放到各乡镇、各居委会,在广场设立征求地名命名意见牌,还在《瑞金报》、瑞金电视台登载播放关于街道命名征集意见和信息。同时,利用地名标牌的广告位,张贴公益性广告,如宣传第二次地名普查的标语、宣传画,宣传创建文明城市的标语、宣传画等。

其主要做法有:

(一)指导思想正确

以邓小平理论、“三个代表“重要思想和科学发展观为指导,贯彻落实十八大、十八届三中全会精神,以地名管理、城市规划的相关法规为依据,以提高地名标准化水平、优化城市地名环境、提高城市文化品质为目标,以新开发区域地名命名为重点,通过城市地名命名、更名工作的实施,实现城市地名整体的规范化、层次化、系列化,达到提升城市文化品位,方便人民群众的目的。

(二)坚持基本原则

1、合规守矩。遵守《地名管理条例》、《地名管理条例实施细则》及江西省和瑞金市地名管理法规的相关规定。

2、反映特点。突出以人为本,尊重历史,照顾习俗,充分体现瑞金的历史、地理、民俗等特点。

3、适应发展。城市地名规划在城市建设现状和发展规划的基础上,按照城市总体规划的基本原则和要求,根据城市的功能定位和国家地名管理的有关法规,对各类地名的布局、采词、用词作出科学规范的综合规划,做到地名规划与城市建设规划同步。

4、科学系统。体现整体规划与局部规划相协调,突出强化功能与优化结构、合理组合与科学布局,新区规划与老区优化、规划通名与优化老名相结合,使地名更具有时代特点和丰富的文化底蕴,雅俗共赏、易于记忆。

(三)工作步骤到位

1、调查摸底。全面摸清现有道路居住区,建筑物等各类地名的分布、历史、功能及相关情况,准确把握城市建设现状和城市建设总体规划情况,收集整理有关资料和数据。

2、论证评审。将所需命名、更名的地名名称向社会公布,通过召开地名规划座谈会、听证会等形式,广泛听取社会各界意见,并整理灰机提交地名委员会评审。

3、地名审批。将地名委员会的论证评审报市人民政府审批,经市人民政府批准后,由市地名办向社会公布,并编制城市地名规划图。

4、设置好地名标牌。

(四)部门协作联动

各司其职,协作联动。各有关单位主动配合,城建、房管等部门共同做好地名规划工作,在制订和审查城市建设规划时,督促有关部门及时向地名管理部门申报地名,经申请批准的地名,才能在规划图纸和设计书中使用;财政部门解决好开展城市地名命名、更名工作所需的经费。有关部门认真做好了城市街道、路、桥、巷地名标牌设置和标准地名图出版与相关工作。

三、地名命名、更名的特色

1、突显瑞金中华苏维埃共和国首都的历史地位,以当年首都和中央苏区所辖县命名道路的有:与瑞金大道(东)相连通往叶坪乡的道路命名“苏维埃大道”,城区主街道“红都大道”连接瑞金大道(西)和瑞金大道(北);

2、突显瑞金当年发生的轰轰烈烈的中国革命,以当年发生的一些重大历史事件和历史伟人名人命名的道路有:与瑞金大道(西)相连的“长征大道”通往云石山乡,与瑞金大道(北)相连的“红军大道”通往黄柏乡,与瑞金大道(南)相连的“希平大道”通往泽覃乡,与瑞金大道(西)相连的“红井路”通往沙洲坝镇,与八一南路相连的“泽覃大道”通往泽覃,连接红都大道和龙珠路的道路命名为“中山北路和中山南路”,在经开区以乡镇名称命名的道路有“泽覃路、拔英路、云石山、叶坪路、大柏地路、沙洲坝路”等。

四、下一步工作安排

1、在主干道突显位置立碑或建文化长廊,记载道路命名的由来和意义;

2、认真清理和整顿不规范道路名称;

3、组织人员对已建、在建道路进行命名、更名工作;

4、做好城区道路地名标志物的设标工作。

你们提出的建议非常好,今后,我们将按法定程序,积极努力,继续做好区划地名工作。希望你们积极参与区划地名工作中,提出你们的宝贵意见和建议,使我市区划地名工作更能体现红都特色,更能贴近生活,贴近民意,并更具科学性和规范性。

落实民权、维护民利、保障民生是人民政府的职责,感谢你们对我市民政事业发展提出的良好建议,以及对民政工作的关心和支持,同时欢迎你们莅临我单位指导!

 

附寄:《人大代表办理情况征询意见表》3份;

    

 

 

 

2019年6月6日

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图