首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案

关于对市六届人大四次会议第21号建议的答复

 

关于对市人大四次会议第21建议

   

 

 

王文辉、谢理平、赖立富、邹鑫、张定辉、刘建华

你们好!你们在市人大四次会议上提出的《关于对日东水库更名为赣源湖的建议》收悉,现答复如下:

一、地名命名、更名的基本原则

地名命名、更名有一定的原则性。一是地名命名、更名的基本原则。按照国务院《地名管理条例》(国发〔1986〕11号)规定,地名命名“尊重当地群众的愿望,与关各方协商一致,一般不以人名作地名,同一区域内不应重名,并避免同音;一般应与当地地名统一,避免使用生僻字”。具体来说就是要体现以下特点:1、体现历史文化渊源的底蕴和风俗习惯;2、积极向上,健康文明;3、新颖通俗易懂,好找好记,人民群众乐意接受;4、以人为本,尊重历史,照顾习俗,方便实用,充分体现文化底蕴;5、不能以人名命名。

二、日东水库的基本情况

日东水库位于瑞金城区上游32km处,日东乡湖陂村境内,是赣江水系绵江河水能资源梯次开发的一级工程。坝址以上集水面积200km2,总库容6700万m3。水库枢纽建筑物包括大坝、两座副坝、引水压力隧洞、发电厂房等,是一座以防洪、发电为主,兼有灌溉、水面养殖等综合效益的中型水利枢纽。

三、日东水库不能更名为赣源湖的理由

提议日东水库更名为赣源湖,一定程度上可提升赣江源国家级自然保护区对我市的品牌影响力和知名度和促进我市旅游发展。日东水库属专业设施名称地名类别,如果要更名存在诸多问题:一是湖与水库具有一定的区别,湖是陆地表面洼地积水形成的比较宽广的水体;水库是指在山沟或河流的狭口处建造拦河坝形成,是由人工改造或修建水工建筑物而形成的、具有一定容积和用途的水量交换缓慢的水体,是利用河流山谷、平原洼地和地下岩层空隙形成的储水体的统称;两者在建设、管理等各方面差距较大,湖与水库名称混淆易产生不必要的歧义。二是日东水库名称自水库成立以来一直沿用,所有档案和上级相关批复、批文无法更改,全国水库大坝注册登记申报系统所有的基础数据、管理信息均无法更改,更改水库名称严重影响到水库移民安置、工程建设、管理、除险加固等工作,更改水库名称成本太高。三是根据《江西省地名管理办法》第十一条“专业设施名称、游览地和纪念地名称的命名,由有关单位向其专业主管部门提出申请,在征得当地人民政府同意后,由专业主管部门审批和市政府下发的《瑞金市地名管理办法的通知》(瑞府办发〔2017〕77号)第十七条“专业设施名称、游览地和纪念地名称的命名,由有关单位向市本级专业主管部门提出申请,经市人民政府同意后,报上级专业主管部门审批”规定江西省水利厅,建议不更名。

你们提出的建议非常好,今后,我们将按法定程序,积极努力,继续做好区划地名工作。希望你们积极参与到我市区划地名工作中来,提出你们的宝贵意见和建议,使我市区划地名工作更能体现红都特色,更能贴近生活,贴近民意,并更具科学性和规范性。

落实民权、维护民利、保障民生是人民政府的职责,感谢你们对我市民政事业发展提出的良好建议,以及对民政工作的关心和支持,同时欢迎你们莅临我单位指导!

 

 

附寄:《人大代表办理情况征询意见表》3份;

    

 

 

 

2019年6月6日

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图