首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案

关于对市六届人大四次会议第15号建议的答复

 

关于对市人大四次会议第15建议

   

 

 

刘炳生、赖建婷、胡石平、梁敏、刘斌、钟瑞英

你们好!你们在市人大四次会议上提出的《关于启动二维码智慧门牌系统统一管理制作的建议》收悉,现答复如下:

一、制作二维码智慧门牌系统的现实意义

智慧门牌系统,就是在楼门牌上嵌入二维码编码,将地址唯一性编码对应生成地址二维码,在实体门牌(包括大中小门牌、梯位牌、室牌)中添加地址二维码图案,升级为二维码门牌,实现移动智能终端的自动识读、接入应用,手机扫描二维码进入管理平台,社区民警可实时查询,对出租屋的基础信息,租赁户主可通过平台对出租屋,流动人口信息进行数据更新、在线咨询、报警举报等,改变传统人工低效、滞后的工作节奏,让管理更便捷、精准。二维码智慧门牌不仅可以查询房屋具体位置,还具有查看社区民警和联系方式,警情通报,安全防范宣传,进行一键报警求助等社会化应用功能。而且二维码门牌通过地址标准化,不仅给群众在证照申请、费用缴纳、快递送餐、房屋出租出售等方面带来便利,还有助于120急救、公安接出警、火灾救援、电力电信等管理和服务部门更快更准确地找到目的地管理后台还能实时对变化的数据进行修正比对,碰撞激活,不断产生有价值的数据信息,提高情报信息分析研判能力,服务实战应用,真正实现大数据的应用与落地

二、智慧门牌系统制作的职责分工

1、民政部门负责提供标准地名信息及数据;

2、公安部门负责辖区人口数据、“一标三实”地址数据采集工作,提供社区民警准确有效信息,研发智慧门牌系统及安制工作。

你们提出的建议非常好,我们将结合代表们的建议,结合多年来的城市管理工作成效、经验,创新管理方式,提高管理效能,加强对城市管理工作的监督。

落实民权、维护民利、保障民生是人民政府的职责,感谢你们对我市民政事业发展提出的良好建议,以及对民政工作的关心和支持,同时欢迎你们莅临我单位指导!

 

附寄:《人大代表办理情况征询意见表》3份;

     

 

 

2019年6月6日

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图