首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案

关于市政协六届四次会议第75号建议的协办意见

 

关于市政协六届四次会议第75号建议的

协办意见

 

市残联

陈北洋委员在市政协六届次会议上提出的《关于加大力度推进我市残联事业发展的建议》收悉。根据要求,由我局协助你们办理此提案根据我局业务职能,就涉及在脱贫攻坚中加大对残疾人的帮扶”,提出如下答复意见

一、强化兜底保障扶贫措施落实,将符合条件的残疾人纳入最低生活保障

一是主攻精准识别严把“重点识别、台账比对、专项治理”三道关口,为进一步完善居民家庭收入核算评估制度,不漏户符合标准的因残致贫对象,将符合条件的残疾人家庭及时纳入最低生活保障范围;二是坚持应保尽保优先把重残因残致贫的困难群众和符合条件的建档立卡贫困户纳入低保保障范围,并对大病、突发事件致的困难群众及时给予临时生活救助;三是扩大兜底范围。除保障符合条件的残疾人家庭最低生活标准外,对特殊残疾人放宽政策,对于生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请,可按照单人户纳入最低生活保障范围。

二、实施了困难残疾人生活补贴制度和重度残疾人护理补贴制度

一是我市出台了困难残疾人生活补贴制度重度残疾人护理补贴制度为低保家庭中的残疾人提供生活补贴为一级、二级且需要长期照护的各类重度残疾人提供护理补贴。根据我市财政状况,力争逐步扩大到低收入残疾人、及非重度智力、精神残疾人或其他残疾人;二是认真落实残疾人两项补贴政策,切实保障困难残疾人福利,及时准确将全市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放到位。2018年12月5962位残疾人享受了残疾人“两项补贴”,当月发放资金420.875万元。

三、实施了孤残儿童生活集中供养和康复救助制度

一是积极保障孤儿基本生活,其中就包括了残疾孤儿,通过发放孤儿养育金给儿童福利机构收留抚养的残疾儿童及社会散居残疾孤儿2018年保障人口124人,其中机构集中供养孤儿35人、社会散居孤儿89人,发放资金134.13万元;二是在现有建成的孤残儿童康复中心的基础上,积极发动社会力量,对孤残儿童实施康复救助制度,通过健全孤儿保障工作机制,细化职能部门工作职责,积极探索建立困境儿童在生活、医疗、教育等方面的保障性政策,不断提高孤儿养育水平。

 

以上意见,请你们在正式答复委员时参考。

 

联系电话:2521093

人:谢燕

人:廖德煌

 

 

 

 

 

 

 

                          2019510

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图