首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案

关于市政协六届四次会议第24号建议的协办意见

 

关于市政协六届四次会议第24号建议的

协办意见

 

市教科体局:

陈斌委员在市政协六届四次会议上提出的《关于加强农村留守儿童关爱服务体系建设的建议》已收悉。根据要求,由我局协助你们办理此提案。经研究和办理,现提出涉及农村留守儿童关爱保护工作办理情况的答复意见:

一、基本情况

2016年,市政府出台了《关于进一步加强农村留守儿童关爱保护工作的实施方案》(瑞府发[2016]15号)文件,明确了家庭、乡镇、村(居)委会、部门、各教育机构在关爱保护农村留守儿童方面的职责,初步建立了家庭、政府、学校履职尽责、社会力量积极参与的农村留守儿童关爱保护体系。

1、会同公安、教育等相关部门组织开展了农村摸底排查,建立了信息报送机制和详实完备、定时动态更新的农村留守儿童信息库。据统计,目前我市有农村留守儿童4903人,困境儿童818人,孤儿121人,其中机构孤儿33人,散居孤儿88人,2018年,根据《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的实施意见》(赣市发[2018]8号)文件要求,对孤儿基本生活费进行调标,按机构孤儿1200元/月.人,散居孤儿800元/月.人的标准全部及时足额发放到位,确保了孤儿基本生活。

2、针对调查摸底中发现中无人监护、辍学、无户籍农村留守儿童的情况,我局积极发挥民政部门职能作用,会同相关部门采取积极措施,根据实际情况和相关政策规定,分类别分步骤全面解决了留守儿童无人监护、辍学、无户籍等问题。建立了农村留守儿童救助保护机制,协调相关部门扎实开展受监护侵害未成年人权益保护工作。

3、加大了生活困难的农村留守儿童救助力度。对摸排发现的生活困难的残疾、患病农村留守儿童,根据其家庭生活困难程度和民政救助政策,分别采取了农村低保、临时救助、大病救助等措施帮助解决当前困难,有效缓解他们面临的实际困难,体现了对党和政府对农村留守儿童的关爱。

4、推进农村留守儿童关爱保护设施建设。为进一步建立关爱保护平台,2017年,我们积极争取省级专项资金,在壬田镇车头村利用车头小学场所建设留守儿童之家。目前,我市农村留守儿童之家(含)9个。

二、存在的问题

1、乡村工作力量薄弱状况仍然突出,特别是乡镇、村从事农村留守儿童关爱保护的工作人员缺乏且变换频繁,时间紧,难以保证正常工作的开展。

2、经费保障不足,没有农村留守儿童关爱保护专门工作经费,关爱保护工作难以开展,特别是农村留守儿童关爱保护设施建设等方面的资金缺乏。

三、下一步打算

按照民政部、省政府、赣州市政府关于加强基层民政能力建设的有关文件精神,切实加强农村留守儿童关爱保护,积极争取市委市政府支持,解决好基层关爱保护力量薄弱、经费不足、能力不足等方面的问题,实现有钱办事、有人做事、有能力做成事的目的,为进一步加强农村留守儿童关爱保护专门工作奠定基础。

以上意见,请你们在正式答复委员时参考。

 

联系电话:0797-2521067

人:钟音

人:许俊平

                             

 

    2019年51

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图