首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案

关于市六届人大四次会议第149号的答复

 
 刘南昌、刘贱发代表:

你们提出的《关于要求解决乡镇卫生院社保资金问题的建议》收悉,现就有关问题答复如下:

近年来,市财政虽然加大了对乡镇卫生院的投入力度,但投入仍然不到位,乡镇卫生院人才匮乏、设备落后问题仍然制约了其医疗服务能力的提升,影响了群众就医质量。对此,我委也高度重视。

一、为了给群众提供更加优质高效的医疗服务,解决设备陈旧短缺问题,在财政投入不足的条件下,一是积极争取到了中国社会福利基金会的大力支持,接受捐赠各类所需医疗设备,2017年,我委争取中国福利基金会捐赠各类设备计价3千多万元并投入到各医疗卫生机构含乡镇卫生院使用,2018年,我委又争取中国福利基金会捐赠设备计价1500余万元,目前这些准备投到各医疗卫生机构使用,其中捐赠到拨英乡卫生院的是全自动生化分析仪等。二是在全市各自然村兴建村卫生计生服务室,并投入1200余万元完善相关设备和常用药品配备,其中投入拨英乡45万元。三是成立以市人民医院、市中医院、市妇幼保健院为龙头的医共体,充分发挥他们的辐射和带动作用,帮助各乡镇卫生院解决人才技术和设备问题的困扰。

二、多措并举,解决乡镇卫生院人才匮乏问题。2018年,通过全省统一招聘了74名卫生专业技术人员公开招聘,其中乡镇卫生院有30名,目前已完成健康体检,预计20196月份将到岗任职。同时,还有3名执业助理以上特岗全科医生、11名 “三支一扶”支医人员和6名往届医学定向生,全部充实到基层乡镇卫生院。为进一步提升我市医疗卫生人才队伍综合业务素质,2018年,共安排了3名乡镇卫生院医生参加为期1年的全科医师培训;派送了46人次至上级医院脱产三个月以上进修培养;选派了3名定向医生学至高校进修学习。通过以上措施,我市医务人员配备基础得到进一步夯实,医疗卫生服务能力将得到进一步提升。

非常感谢您对卫生计生事业的关心和支持,希望得到您更多的指导和帮助。

 


                      

                                                    201973
关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图