首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划

2012年国民经济和社会发展计划安排

 

2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,是推动瑞金加快建设区域性中心城市的关键一年。今年经济社会发展的总体要求是:以科学发展观为指导,全面贯彻中央、省、赣州市经济工作会议和扶贫开发工作会议、省第十三次党代会、赣州市第四次党代会和瑞金市第五次党代会精神,以国家推进新一轮扶贫开发和中央苏区发展振兴规划编制实施为契机,牢牢把握“一个突出、四个加快”的科学发展路径,以“深化、突破、提升”为主题,全面推进加快发展、转型发展,奋力迈开建设赣南东部和赣闽边际区域性中心城市的更快更大步伐,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

6

 
今年全市经济社会发展主要预期目标是:

——生产总值实现86.8亿元,增长13%。其中一产12.6亿元、增长5.9%,二产33.2亿元、增长18.6%,三产41亿元、增长11.1%

——财政总收入实现9.72亿元,增长20%,力争突破10亿元,其中地方财政收入实现6.96亿元,增长20.1%

——固定资产投资总额实现33.2亿元,增长25%;

——规模以上工业增加值实现14.4亿元,增长20%

——社会消费品零售总额实现31亿元,增长21%

——居民消费价格总水平涨幅控制在4%左右;

——实际利用内资25亿元,利用外资5496万美元,出口总额1.44亿美元;

——农民人均纯收入5175元,增长13.1%;城镇居民人均可支配收入达到14780元,增长13.5%

——旅游总人数达到327万人次,增长30%,旅游总收入达到10.7亿元,增长27%

——人口自然增长率控制在7.45‰以内;

——新增城镇就业人数5500人,城镇登记失业率控制在4%以内;

——万元生产总值能耗削减4%,化学需氧量排放量削减1.5%,二氧化硫排放量削减1.5%,氨氮排放量削减2%

7

 
围绕上述目标要求,我们要着力抓好以下五个方面的工作:

(一)坚定不移推进项目建设,致力在加快城市扩容提质上取得新成效
  一是加大“五争”工作力度。抓住中央苏区振兴规划正在编制即将实施和新一轮扶贫开发攻坚的契机,努力争取国家对我市生态补偿、财税金融、项目用地、城市扩容和债券发行等方面的特殊扶持,争取国家部委、省厅(局)和赣州市直单位或国企(央企)到我市对口帮扶。加大项目开发力度,在向上争取项目资金方面有重大突破,争取国家启动革命旧址抢救性保护工程等一批重点项目。积极争取设立国家和省级经济技术开发区、出口加工区及省市级各类特色产业园,争取赣江源自然保护区升格为国家级自然保护区,力争瑞金景区创评为国家5A级旅游景区,申报国家级历化名城,列为省级教育园区试点县(市)等。争取列入国土资源部低丘缓坡土地综合开发利用试点县(市),灵活采取深山移民、土地开发整理、废弃矿山治理、城乡建设用地增减挂等方式,力争全年争取用地指标3000亩、耕地占补平衡指标2000亩以上。深化政银企对接,加强与银行业金融机构合作,力争全年新增信贷融资10亿元以上。

8

 
二是加快以交通运输和能源为重点的重大项目建设。续建赣龙铁路扩能改造等项目,力争开工建设鹰瑞梅铁路、瑞金铁路货运站、500千伏输变电站、40万吨瑞金油库、西气东输三线工程分输站。抓好万年青水泥公司日产万吨水泥熟料生产线、国新控股氟化工基地和九江红鹰飞机制造公司直升机总装机场建设营运前期工作,争取年内开工;加快建设外环公路和东、南、西、北高速公路出口进入城区的主干道;继续实施城市电网和农村电网完善工程,加快城市管道燃气设施建设。

三是加快城市基础设施项目建设。继续推进“9+6”片区项目建设。力争城市化率达到40.3%,新增建成区面积1.56平方公里,达到22.5平方公里。加快推进七彩广场、瑞金革命传统教育学院、绿草湖湿地公园、象湖湿地公园、南湖湿地公园、龙珠湖湿地公园等项目;完成叶坪景区二期、“二苏大”景区、纪念园二期、下肖景区升级改造工程,加快红井景区建设,启动罗汉岩景区升级改造工程;建好象湖大道、七彩大道、泽覃大道二期、金都大道东延、沿江东岸北侧二期工程等城区重要通道。

(二)坚定不移推进工业转型升级,致力在提升产业总量和水平上取得新成效

一是加快企业扩能技改步伐。着力提升骨干企业的综合竞争力,支持九华药业、佳华电池、金瑞发制品、好莱克公司等企业扩能技改,争取完成规模以上工业企业技改投入1.4亿元,新增产能4亿元。力争年内规模以上工业企业实现主营业务收入60亿元,增长22.7%;税收2亿元,增长24%

9

 
二是大力推动园区升级发展。推进特色产业园区建设,推动光电、线缆线束、食品、服装箱包玩具等4个产业园年内成型。推进得邦照明、佳惠宝玩具等企业达产达标,南昌新顿科技等15个项目早开工、早投产、早达标。不断完善园区基础设施,建成创业大道等5条主干道,开工建设创业三路等7条道路,新建标准厂房6万平方米,加快完善水、电、污水处理、垃圾处理等设施。

三是加大招商引资力度。积极组织参加好香港推介会、中部博览会、9·8厦门会、广交会等,大力承接海西、珠三角、长三角等重点区域高科技、高税收、高附加值、强带动力的企业转移。坚持围绕光电、线缆线束、食品、服装箱包玩具、精细化工等产业招商不动摇,加快推进专业化、概念式招商和工业地产招商。主动与大型央企、国企对接,积极开展“央企回故乡”活动。力争年内引进超亿元项目3个,超10亿元项目1个。

10

 
(三)坚定不移推进城乡统筹发展,致力在加速城乡一体化进程上取得新成效
  一是大力发展现代农业。加快建设食品产业园,年内园区面积达到1000亩以上,推动中橙果业等企业早日投产,力争引进2家以上超亿元和53000万元以上的大型农业龙头企业。加快建设商品蔬菜、烟叶、高产油茶和花卉等产业示范基地。种植烟叶3.2万亩,建设3000亩叶坪省级现代烟叶示范基地,形成3个烟叶万担乡和一批千担村。引进一批农业生产加工销售龙头企业,年内新增赣州市级农业龙头企业2家以上,新增无公害农产品、绿色有机食品2个以上,提高农产品市场竞争力。突出产业合作,重点扶持脐橙、烟叶、生猪、白莲等专业合作社建设,建设赣州市级以上示范合作社10家。

二是加强农村基础设施建设。整合扶贫力量资源,推行“三送”活动、扶贫开发和城乡统筹发展“三位一体”,强化定点扶贫,实施整村扶贫、移民扶贫、产业扶贫、就业扶贫五大扶贫工程,扎实推进49个扶贫开发重点村建设,力争搬迁地质灾害和深山库区移民1800人。改善农村发展条件,完成19座重点小(2)型病险水库除险加固工程和绵江河云集圩、云石山湖陂头段防洪工程,规划建设城市防洪工程,新建重点“六小”水利工程100座。启动沙洲坝至冈面公路建设,推进叶坪黄沙至日东湖陂国防战备路建设,修建村组公路80公里。

11

 
三是加速城乡一体化进程。推进象湖、沙洲坝、黄柏、叶坪、云石山等乡镇农民安置区建设。加快“三线连珠”示范走廊两旁民房改造,在沿线布局、建设农业产业基地和休闲观光农庄,精心打造苏维埃大道、红军大道、胜利大道等三条城乡统筹示范走廊。加速村镇联动一体化建设,提升 “四星拱月”型中心集镇和“多点支撑”远郊集镇建设水平,打造24个村镇联动示范点。
   (四)坚定不移推进“七个中心”建设,致力在增强现代服务业发展活力上取得新成效
    一是强化“五项举措”。强化政策引导。放宽放活发展政策,加大工作力度和资金投入,促进现代服务业发展再上新台阶。强化民营经济发展。鼓励民间资本进入现代服务业,放开经营范围,放宽市场准入条件,形成各种经济类型公平竞争的局面。强化招商引资。按照我市商业网点规划,引导外资零售店铺合理布点,使各类资金有序进入我市流通薄弱环节和领域。强化抓强扶弱。实施大集团战略,重点培育一批大型流通企业集团,走跳跃式发展的路子;对发展尚属起步阶段的中介服务业、社区服务业予以积极引导。强化信息带动。加强公共信息资源开发和利用,建立商业市场信息平台及商业基础数据库,健全商业信息采集标准,增强政府公共信息服务功能。

12

 
二是建设“七个中心”。建设商业贸易中心。力争引进国际知名连锁超市,启动现代商贸城、汽车城建设,大力发展专业批发市场,精心组织实施好“万村千乡市场工程”。建设交通物流中心。建设综合物流园和高速公路出入口服务区,启动海关商检联检、公铁海联运查验场及口岸作业区建设,培育货运、报关、报检中介机构,形成“一站式”联检合作机制。建设旅游集散中心。深入推进国家5A级旅游景区创建工作,加快建设旅游接待中心,力争引进五星级宾馆和国内省内知名旅行社各1家以上;继续加强重点旅游景区、宾馆等配套基础设施建设,增强游、购、娱、食、住、行配套功能。建设金融服务中心。积极筹建金融商务中心,引进1家以上金融机构进驻瑞金。建设教育培训中心。推动中小学教育园区建设,争取立项建设瑞金革命传统教育学院,推动市职校升级改造,加快建设高职学院。建设医疗卫生中心。启动人民医院扩建、中医院改造升级工作。建设文化产业中心。开工建设文化艺术中心、会展中心,引资建设红色影视基地、红色收藏品市场、红色文化艺术村。
    (五)坚定不移推进实施民生工程,致力在全面发展社会事业上取得新成效

一是大力实施民生工程。办好民生工程100件实事,通过贯彻落实政策,积极筹措资金,把实事办实,好事做好,让广大人民群众共享改革发展的成果。实施更加积极的就业政策,确保就业形势基本稳定,进一步完善社会保障体系,妥善解决被征地农民等人群参保问题,努力实现城乡居民社会养老保险全覆盖。完善医疗保障,加大城乡大病医疗救助力度,力争新农合参合率达97%以上。大力推进保障性安居工程,全年完成371套廉租房和1500套公租房建设,大力实施棚户区改造、农村危房改造、“两红”人员住房及其遗属危房改造工程。

13

 
二是加快社会事业发展。大力发展科技事业,积极创建全国科普示范县(市)。大力发展教育事业,加快中小学教育园区、校安工程、一中二期、三中扩建、五中新建、职校实训楼等项目建设。大力发展卫生事业,开工建设卫生监督所大楼、云石山、武阳中心卫生院医技楼;深入实施公共卫生服务均等化项目,全面实施国家基本药物制度。大力发展文化事业,实施农家书屋“村村有”、电视“村村通”、广播“村村响”等文化惠民工程。积极发展老龄、慈善事业,切实保障妇女儿童的权益,做好民族宗教、拥军优属等各项工作。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图