您当前所在位置: 首页 > 解读回应 > 回应关切

超方便!公积金传来重大好消息!

访问量:


全国住房公积金小程序正式上线,以后公积金跨市转移无需再去柜台办理!为进一步方便住房公积金缴存人办事,按照国务院“放管服”改革和“跨省通办”工作要求,住房和城乡建设部在前期试运行基础上,于近期正式上线运行全国住房公积金小程序(以下简称小程序)。


图片


小程序提供了全国统一的住房公积金服务入口,实现了全国各城市住房公积金管理中心线上服务渠道的互联互通。截至目前,全国缴存人使用小程序查询个人住房公积金信息累计2.03亿人次,办理了跨城市住房公积金转移接续18.18万笔,划转资金累计17.57亿元。


据介绍,缴存人通过小程序可实现住房公积金账户、资金跨城市转移 “一键办”,不再需要前往柜台办理异地转移接续业务,大大缩短了办理时间,进一步方便了人力资源的跨区域流动。同时,可实时查询个人住房公积金缴存、提取、贷款信息,掌握住房公积金变化情况。


不管人在哪里,在哪个城市缴存,缴存人都可以通过小程序查询和办理住房公积金相关业务,初步实现全国住房公积金“无感漫游”。记者获悉,住房和城乡建设部深化区块链、大数据等新技术应用,为小程序运行构建了可信的数据环境,确保缴存人的信息和资金安全,让老百姓享受到更稳定、更高质量的住房公积金服务。


目前,小程序已对接全国一体化在线政务服务平台、微信、支付宝、部分银行客户端等公共服务渠道,下一步将对接更多渠道,逐步上线更多服务事项,让缴存人可以更方便、多渠道接入并享受统一的住房公积金服务。

附件: