关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

【文字解读】关于深化农业生产“大托管”试点提升粮油生产水平的实施方案【相关文件】

访问量:

关于《关于深化农业生产“大托管”试点

提升粮油生产水平的实施方案》

政策解读

一、出台背景

为持续深化落实《宁都县乡村振兴蹲点调研报告》指出问题整改要求,充分发挥农业生产“大托管”在提高农业规模化、机械化、市场化水平方面的优势,切实增强粮油安全保障能力,推进农业增效和农民增收,结合我市实际,为切实抓好我市农业生产“大托管”试点工作,制定《关于深化农业生产“大托管”试点提升粮油生产水平的实施方案》。

二、出台依据

《赣州市人民政府办公室关于印发深化农业生产“大托管”试点提升粮油生产水平实施方案的通知》(赣市府办字[2024]15)、《市委办公室 市政府办公室关于做好2024年粮食生产工作的通知》(瑞办字[2024]9)

三、主要内容

(一)主要任务。通过3年的努力,实现有条件的行政全面实行农业生产“大托管”2024年121个农业生产“大托管”试点覆盖全所有乡镇,全市实行“大托管”模式的土地面积达到8.4万亩2025年,进一步扩大试点范围市实行“大托管”模式的土地面积达到14万亩;到2026年底,实现有条件的村全覆盖市实行“大托管”模式的土地面积达到20.5万亩

(二)实施步骤。主要有七个步骤:一是遴选试点村。按照2024年的工作安排,这项工作需在当年1月份完成;二是制定工作方案;三是开展土地流转;四是优选经营主体。五是签订托管合同;六是组建服务队伍;七开展托管服务。

(三)重点措施。主要有七个方面:一是实施农田宜机化改造。推行“小田变大田”改造,探索将“一户多田”变成“一户一田”或“多户一田”,适当打破田埂,便于机械耕种二是推行全程农业机械化种植。鼓励引导将高标准农田集中流转给种粮大户经营,大力推行机育秧、机插、机防、机收等全程机械化作业服务落实省、市对插(抛)秧机购置的累加补贴政策,争取政策对机育秧、机插等农事服务环节给予作业补助。三是提升粮油烘干加工能力。2024年完成3小旧榨油作坊基本完成改造提升,解决出油率低、油品差等问题。对符合条件的烘干机、榨油机等农机具实行重点推广农机具购置补贴,对粮油烘干中心建设、油菜籽加工能力提升等给予用地、项目、金融等支持。四是培育规模种植经营主体。2024年-2026年,全每年新培育粮油种植大户100户以上农业社会化服务组织数量每年增长8%以上。五是推广“大托管”金融保险产品。推广“农保贷”业务,落实水稻完全成本保险覆盖政策实施省级农业巨灾保险试点项目六是搭建“大托管”服务平台。力争搭建市级农业生产“大托管”服务平台,组建乡村“大托管”服务中心农机作业服务队等建立和完善市、乡、村三级农村产权交易平台。七是延伸“大托管”服务链条。做大做强农产品网络销售额打造知名粮油品牌,提高优质稻米市场售价。

四、奖补政策

目前,我市“大托管”试点工作没有专门的奖补政策,有涉及的也是执行2024年粮食生产相关政策。但是,市农业农村局、市供销联社于5月初联合向上级申报了中央财政支持农业社会化服务项目。如申报成功,将根据实际情况对符合条件的农业生产社会化服务主体进行奖补。

五、农业生产“大托管”概念

农业生产“大托管”,是指推动农业生产(主要指水稻、油菜)集耕、种、管、收、烘、加工、品牌打造、销售于一体的全链条“大托管”服务模式。其方式主要有三种:一是农户将土地经营权委托给村集体,与村股份经济合作社签订农业生产托管合同,并明确农户保底收益,再由村集体将集中起来的耕地委托给农业经营主体(农民专业合作社、种粮大户、家庭农场等,下同),签订托管合同;二是由农业经营主体直接流转农户分散的土地或由农业社会化服务组织直接为农户提供全程托管服务,双方需签订规范的流转或托管协议并向村集体备案;三是由具有服务能力的村集体统一接受农户委托并提供托管服务,双方签订托管合同。鼓励采取第一种方式,发挥村集体对农村承包地“统”的功能。

                             瑞金市农业农村局

                             2024年6月19日

解读单位:市农业农村局

解读人:罗小军

解读电话:13117970893

【相关文件】:关于深化农业生产“大托管”试点提升粮油生产水平的实施方案