您当前所在位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

【文字解读】《瑞金市突发事件总体应急预案》的政策解读【相关文件】

访问量:

关于《瑞金市突发事件总体应急预案》的政策解读

一、编制背景

《瑞金市突发事件总体应急预案》(以下简称总体应急预案)是瑞金市突发应急预案体系的总纲,是瑞金市人民政府应对特别重大、重大、较大、一般突发事件的规范性文件。随着瑞金市经济的不断发展和应急管理工作的不断深入,特别是2019年机构改革后,随着单位职责的转换变化,应急管理体系发生了变化,原《瑞金市突发事件总体应急预案(修编稿)》(2017年8月22日修订)中涉及的应急组织体系、风险防控、监测预警、应急处置、应急保障、应急预案管理等方面内容需要进行调整规范,使之与应急资源储备与应急处置能力相匹配,符合突发事件应对相关规范要求方能适应新时期应急管理事业日益发展需要。

二、编制依据

根据国家《突发事件应对法》、《突发事件应急预案管理办法》、《江西省突发事件总体应急预案》、《赣州市突发事件总体应急预案》等法律法规和有关规范性文件规定,结合瑞金市实际进行组织编制。

三、瑞金市突发事件总体应急预案的主要内容

本次编制主要是结合机构改革,参考《赣州市突发事件总体应急预案》,在《瑞金市突发事件总体应急预案(修编稿)》框架基础上进行调整编制,针对机构改革后一些部门的撤并和职能划转变化等情况进行了局部调整,未涉及预案整体框架的大调整。编制内容主要包括以下方面:

(一)结合机构改革进一步完善应急管理的宏观架构。设立应急救援总指挥部,总指挥部办公室设在瑞金市应急管理局,承担应急救援总指挥部的日常工作,履行值班值守、信息汇总和综合协调职责,组织、协调突发自然灾害、事故灾难事件的应急处置工作。

(二)针对机构改革后一些部门撤并、职能划转进行调整。将原来由瑞金市政府应急办承担的综合协调职能、民政局、林业局、自然资源局、水利局、原地震局等部门的灾害应急救援职能转为由瑞金市应急管理局承担。

(三)围绕法律法规的新规定进行修改完善。由于近些年来国家在突发事件应急救援、安全生产领域出台了一些新的法律法规规章,对应急管理、安全生产、防灾减灾作出了新的部署和规定,《总体应急预案》中涉及的内容,按照新的规定进行了更新或调整。主要包括应急响应、组织协调指挥、地方政府先期处置、信息报告、应急资源整合调度、应急保障措施等方面内容。

新编制的《总体应急预案》主要包括7部分内容,分别是:总则、组织指挥体系、运行机制、准备与支持、预案管理、附则、附件。新编制的《总体应急预案》与原来相比,内容更加紧凑、充实,更具有针对性、实用性和可操作性,与我市的应急资源状况和应急救援处置能力相适应,符合法律法规规章规定和上级政府及应急管理部门要求。

通过对《总体应急预案》重新编制,进一步明确各行业职能部门应急管理工作职责,在自然灾害、事故灾难领域形成了类型比较齐全、覆盖各个相关行业领域的应急预案体系,为瑞金市应对突发自然灾害、事故灾难事件提供了科学应对方案和基本遵循,为打造平安、和谐瑞金奠定坚实的应急管理基础。



解读单位:瑞金市应急管理局      解读人:刘道发     解读电话:0797-2533749

相关文件:瑞金市人民政府关于印发瑞金市突发事件总体应急预案的通知