您当前所在位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《瑞金市人民政府办公室关于做好我市2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》的政策解读

访问量:

关于《瑞金市人民政府办公室关于做好我市2022年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》的政策解读

一、制定背景

为做好全市2022年度城乡居民基本医疗保险的征收工作,提升参保率、缴费率,维护缴费人权益。根据《江西省医疗保障局 江西省财政厅 国家税务总局江西省税务局关于做好我省2021年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(赣医保发202113号)精神,制定本通知。

二、主要内容

《瑞金市人民政府办公室关于做好我市2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》对参保登记的组织、参保登记时间、参保信息登记录入、参保后待遇享受时间、缴费标准及资助参保对象、缴费方式、工作要求等内容进行了明确。

三、适用范围

全市城乡居民。

四、缴费日期

参保缴费时间为即日起至2022年3月31日。

五、其他解释

1.征收任务数为瑞金市常住人口的95%参保率对应的应参保缴费人数,并且已减去参加职工医保及免缴对象(不包含在校大学生、死亡、户口外迁、边缘易致贫人口等)人数。

2.在集中征缴期内参加居民医保的,以及新生儿、资助参保对象、职工医保中断缴费3个月以内、流动人员子女、军人退役、大学生毕业返乡、人员新迁入、出国人员回国、服刑人员期满释放、宗教教职人员等特殊情形参保的,不设待遇享受等待期。其他情况参加居民医保的,自缴费之日起设置90日待遇享受等待期

3.缴费渠道微信生活缴费、微信二维码缴费(瑞金农商银行、中国农业银行、赣州银行)、微信公众号(江西省税务局、江西辖内农商银行微银行、中国农业银行微银行、赣州银行微银行)、税务窗口、银行柜台等

4.如您在参保登记、权益记录、待遇发放等方面有疑问,请拨打热线咨询:医保窗口0797—2524798/2524898,税务窗口0797—2526321。

相关文件:瑞金市人民政府办公室 关于做好我市2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》 (瑞府办字〔2021〕105号 )

                        

附件: