您当前所在位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《瑞金市人民政府办公室关于做好2021年大学毕业生见习工作的通知》的政策解读

访问量:

关于《瑞金市人民政府办公室关于做好2021年大学毕业生见习工作的通知

政策解读

一、制定背景

为缓解大学毕业生就业压力,积极应对疫情对就业创业工作的影响,贯彻落实中央“六稳”、“六保”工作目标,按照《江西省财政厅 江西省人社厅关于印发<江西省就业补助资金管理办法>的通知》(赣财社〔2019〕1号)、《江西省人社厅 江西省财政厅 江西省商务厅 江西省国资委 共青团江西省委 江西省工商联关于实施江西省三年青年见习计划的通知》(赣人社字〔2019〕150号)文件精神要求,开展大学毕业生见习工作,让有见习意愿的失业青年都能获得见习机会。

二、见习安排及待遇

今年全市共安排见习单位84个,见习岗位314个。见习单位按月发放见习人员见习生活补助,见习生活补助标准不低于每人每月1610元。见习单位市财政按每人每月1288元的标准给予大学毕业生见习补助(在就业补助资金中列支)。市人社局统一为见习人员购买见习期间每人200元的人身意外伤害保险(在就业补助专项资金中列支)。见习人员见习期间其他待遇由用人单位与见习人员通过见习协议约定,除财政补贴外的不足部分,由用人单位自筹资金解决。

三、见习对象

有就业见习意愿的2020年或2021年毕业的未享受过政府见习补贴的离校未就业全日制普通高等学校和技工院校毕业生。

四、见习期限

202110月1日起至20229月30日止。

五、疑问解读

1.此次招聘的大学毕业生见习是否有户籍限制?

有限制。申请见习前本人或其父母、配偶必须是瑞金户籍。

2.见习人员是否与用人单位签订劳动合同?

不签订劳动合同,见习人员与见习单位签订见习协议。解除见习协议不存在经济补偿问题,解除或终止见习协议由协议双方协商确定,见习人员实现就业或另谋职业终止协议时无需承担违约责任。

3.见习补助如何拨付?

大学毕业生见习生活补助,市财政对行政事业单位按月拨付至见习单位;对国有企业见习单位由企业按季度向市人社局申报,市人社局按季度向市财政申报,市财政局拨付至市人社局,由市人社局按季度拨至国有企业见习单位。

4. 见习人员见习待遇如何发放?

见习人员见习期间生活补助由见习单位按月发放。市人社局统一为见习人员购买见习期间200元/人的人身意外伤害保险。其他有关待遇发放由用人单位与见习人员协商确定。

5.还有其他不清楚的问题可以联系谁?

详情可咨询瑞金市人力资源和社会保障局职业培训和就业指导股,电话0797-2557736。

就业见习申请登记表 1就业见习协议书 2就业见习补贴审批表 3就业见习鉴定表 4


    相关文件:《瑞金市人民政府办公室 关于做好2021年大学毕业生见习工作的通知》(瑞府办字〔2021〕95号

附件: