您当前所在位置: 首页 > 政务五公开 > 决策公开 > 意见反馈

瑞金市2021年民生工程实事意见汇总表

访问量:
瑞金市2021年民生工程实事意见汇总表
序号 主要内容 意见采纳情况
1 各位领导:你们好!我是瑞金市山潭村村民,关于省道s451前段时间我向相关部门发表过以下内容提议,
“s451省道从经济建设对于丁陂乡意义重大,但从相关文件了解到省道走径不沿现有老路,丁陂重要组成村落水溪、山溪、山潭、山龙人口众多,这些村经济建设都较为落后,俗话说得好“要想富先修路”,所以这些沿途村庄很须要搭上这条致富康庄大道,发展起瑞金市这座边沿乡镇,建议修经泉水径→大径里→芙差→龙面→虎板塘→谢塘→山溪桥头→山龙村径青山背大桥→滩头下龙卧村接瑞兴于快速路>瑞林>冈面→市中心,使沿途人民能搭上这条致富之路。望采纳提议!谢谢!”
   相关部门给的答复是该项目己经立项并且已进入施工建设阶段已无法再进行更改。
   现请相关部门和领导是否应该考虑对现有s451老路进行升级扩宽改造,经由青山背大桥→山潭村滩头小组→瑞林镇龙卧村接入瑞兴于快速路,对丁陂、瑞林经济建设和沿途村组人民出行意义重大
未采纳,鉴于该项目已开工建设,无法更改设计及路线。
2 你好,我家的瑞金象湖镇南岗村邱杨屋宅基地旁边正在修建陆路口岸作业区30米大道,道路离我家宅基地只有不到一米的距离,不符合《道路安全条例》公路建筑控制区的范围,从公路用地外缘起向外的距离标准为:
  (一)国道不少于20米;
  (二)省道不少于15米;
  (三)县道不少于10米;
  (四)乡道不少于5米。
  属于高速公路的,公路建筑控制区的范围从公路用地外缘起向外的距离标准不少于30米。
  公路弯道内侧、互通立交以及平面交叉道口的建筑控制区范围根据安全视距等要求确定。
希望能够得到部门的帮助,谢谢了
未采纳,该道路根据我市规划修建。
3 尊敬的各位领导:
我是瑞金市武阳镇的一位果农,根据党和政府的富民政策,我在瑞金市武阳镇国兴村鸭公坑租赁了一块土地,种植了一块脐橙园。
通往我果园的道路原来是水泥路加砂石路(从瑞金南收费站经石阔小学围墙边左转往新塘水库方向),从石阔小学到新塘水库是水泥路(中间有几处已经破损严重,需要维修),从石阔小学到新塘水库中段的一个转弯处通往我的果园原来是砂石路,砂石路虽然路面小,但是基本上平整畅通。后来随着国家西气东输工程的实施,施工方在施工的过程中破坏了部分原有的道路埋设输气管道,后面虽进行了回填,但是回填的是黄泥土,部分没有回填沙石,再加上随着来往的车辆压覆,形成多处坑洼,一到下雨天就会打滑,对我和附近果农的生产生活造成非常大的不便。
近几年国家加大了对道路基础设施的建设力度,大力的改善农村的道路交通条件,恳请政府能否根据这一路段的实际情况,确实解决我们生产生活道路通行不畅的问题,早日对这段路面进行硬化。可以联系:罗小生15979724178咨询了解
致礼
                          瑞金市武阳镇一果农
未纳入民生实事项目,但已安排相关部门组织论证项目可否纳入扶贫资金项目。
4 我是瑞金九堡人,见证了瑞金九堡的发展,但随着人民的生活水平的提高,小轿车也走进了寻常百姓家,以目前的通行状况,瑞金至九堡交通已经有些拥堵,尤其是石罗岭,弯多坡陡,已经发生过多起交通意外,给人民的生命财产带来了损失,损害,望有关部门引起关切,九堡镇在瑞金市辖区来讲人口也算多的一个镇,每天来往市区九堡的车辆也比较频繁且多,且瑞金至九堡区区十七八公里,车费也要十块钱。我相信这也是绝大多数九堡人民的殷切期盼,希望瑞金市至九堡镇的通行状况急需改善 未采纳,经前期对该项目的论证,该项目所需资金巨大,鉴于目前财政紧张,暂不实施。我市2020年已安排18.4万元用于增加石螺岭道路安防设施,确保群众安全出行。下一步,我市拟将九堡镇石螺岭隧道工程列入十四综合交通运输规划,积极向上汇报,争取建设计划和资金。
5 争取早日把升级“红都大道”纳入规划建设
瑞金是国家历史文化名城,美丽的革命圣地,在振兴原中央苏区政策的助力下,在市委市政府正确领导下,瑞金的各项事业都取得了显著的成绩。
我们正在举全市之力创建“全国文明城市和卫生城市”和“城市提升三年行动”,红都大道作为瑞金城市一级主干道,以“红都”命名的唯一一条道路,具有非常重要的象征意义,它的品味质量就是瑞金的城市品味质量。在此我建议尽快把红都大道提升工程纳入实际工作中,特别是瑞金大桥的交通拥堵问题、红都大道(东)道路白改黑工程、红都大道东延至苏维埃大道联络工程应该考虑优先开工。
瑞金大桥交通拥堵已经成为城市道路的堵点,目前含非机动车道才双向四车道,与瑞金大道双向八车道的路面非常不协调,桥面已经远远不能适应交通通行,非节假日期间也会经常堵车,且机动车、非机动车交通混流,场面极度混乱(见附图)。在此建议先行把中间绿化腾出来增加路面宽度,为接下来的瑞金大桥扩建争取空间,同时启动规划瑞金大桥扩宽工程。
红都大道东段依旧是水泥路面,且年久失修破损严重,影响交通安全和红都瑞金旅游城市形象,需要优先启动升级工程。同时,其他红都大道沥青路面修补严重,需要考虑整体的提升提质!
红都大道东延与苏维埃大道相连有利于完善城市干道,优化道路布局,拓展城市发展空间,也请一并考虑。
已采纳,文件第一大点第1小点
6 瑞金市金都小学是市中心区域的直属小学,没有操场,与现代化的学校要求根本不符合,希望政府能把金都小学边上那块地划给金都小学建操场,为子孙谋福利。 已采纳,文件第二大点第11小点
7 交警一封到底,市民有家难回
红都大道和金都大道中间的护栏,拦得太长太长,居民出行非常不方便,开车出门要绕到很远很远才有掉头的路口,更让人难以理解的是连十字路口都封得死死的,南北方向的路基本上都是“断头路”,试问这是方便群众出行,还是图省事,以封代管?什么叫做“以人民为中心”?恳请还路于民,畅通市民的出行之路。
未采纳,相关部门已组织重新论证。
8 关于取消瑞金市区金一路金二路单行道的请求
尊敬的瑞金市民生工程实施领导:
我们是金一、金二路区域居民,自金一、金二路设置单行道以来,给该街道两旁和附近区域居民的生活出行,接送小孩上下学带来极大的不便,致使居民苦不堪言,民众怨声载道,我们多次反映仍未解决,我们多次在新闻上看到党中央要求各地方政府要切实为人民出行考虑,解决好民生最直接的难题,人民群众最关心急需解决的切实问题。为此,我们强烈要求取消金一、二路的单行道,恢复原来的双行道,
其主要理由如下:
1、金一、金二路两旁既没有大型的厂矿、单位,也没有大型的超市和密集的车辆通行,仅是普通的居民区,平时不存在交通拥堵及堵塞的状况。金二路两对面相距24米多,通车道路14米多,原双向行驶交通畅通,井然有序。(况且八一南北路、向阳南北路、二中、三中、解放小学,八一小学等国光超市及其它人口密集的街道都没有设置单行道)所以金二路根本没有必要设置单行道。
2、该路段设置单行道后,造成部分摩托车、电动车为图方便快捷,又要躲避电子眼拍照的罚款。特别是接送小学生上下学的居民为图快赶时间骑摩托车、电动车带着小孩逆行,从而不顾危险在街道两侧的人行道上与行人混杂而行,还有在机动车道上逆行,造成极大的交通安全隐患。
3、该路段设置单行道后,街道两边的店铺70%以上处有关闭或半关闭状态,即使租出去的店铺,经营者普遍反映生意减少60%以上,如长期下去,很难再经营下去。这样人为的造成该区域经济潇条,上百间店铺闲置无经济收入,给该路段的居民造成了极大的经济损失。党中央要求各地政府要帮助解决中小企业及个体经营者切实的问题。当然我们一定相信政府了解这些实际情况后,一定会本着人民利益至上的原则尽快取消金一、金二路的单行道设置,能以习主席在十八、十九大会议精神上所讲人民政府永远是为人民谋利益谋幸福的。
致敬!
未采纳,相关部门已组织重新论证双向通行的可行性。
9 关于关停金一路中段居民聚居区内垃圾中转站的请求

在金一路中段,启航幼儿园斜对面、审计局右侧,居民聚居区,有一个生活垃圾中转站,使得周围整日难闻臭味熏天,老鼠、蟑螂、蚊虫、苍蝇等哪里都是,且在吊垃圾时发出刺耳噪音(特别是早晨尤为明显)。已严重对周遭居民的心身健康造成了不可估量的不良影响。本来处理生活垃圾,是惠民之事;但现在却成了扰民之事。在如此居民(并且还有2个幼儿园、1个特殊教育学校在旁)的聚居区,万一因生活垃圾原因,造成不可预知的疫情爆发,后果不堪设想。难道政府就听之任之?
建议:
1.结合我市“两城同创”工作,对金一路中段的垃圾中转站进行关停(可参考龙珠路中段垃圾中转关停后的处置方式)
2.考虑到我市生活垃圾焚烧发电厂的位置,尽可能减少运距,生活垃圾中转站应建在垃圾填埋场同一方向,且远离居民区。
3.政府应立即停止使用该垃圾中转站,并将原有用房改为龙马公司办公用房,尽大限度减少对附近居民的影响。
部分采纳,文件中第三大点第17小点体现了,“有序推进城区居民集聚区垃圾中转站停用改造"
10 2021年度瑞金市民生工程实事建议反馈

尊敬的瑞金市民生工程实施领导小组:
您好!近期通过瑞金政务微信平台获悉瑞金市民生工程实施领导小组办公室面向社会公开征集2021年度瑞金市民生工程实事建议。本人有义务为大美瑞金建设出一份力、谏一句言,并结合自身生活感受反馈一条交通出行建议:
在象湖镇金都大道与龙珠路红绿灯往南100米左右的路口(龙珠路社区卫生服务站前),因隔离机动车与非机动车道的绿化带路口间距较短,且绿植间距较密,导致驾驶员从龙珠路右转进巷道时不能及时发现非机动车辆或行人,有巷道出龙珠路右转时也不能及时发现机动车,有一定的交通安全隐患。在该路口也多次目睹了机动车和非机动车轻微碰撞事故,希望瑞金市民生工程实施领导小组进行沟通协调。以上建议如有不当之处请多包涵。
未纳入民生实事项目安排,但我市相关部门已采取措施进行处理。

附件: